• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/08/01
  • 2,874

冷やし蒸し茄子の胡麻ソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
3本
練り胡麻
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
すりゴマ
大さじ1
ミョウガ
シソ
作り方
1
茄子を立て半分に切って水に放ち三分くらいアクを抜く。
2
キッチンペーパーを引いた耐熱皿に1⃣の茄子を並べてラップしら五分くらいチン。

そのまま少し蒸らして火を通す。
3
2⃣の茄子を更に立て四つくらいに切ってペーパーで軽く絞り水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
4
練り胡麻、醤油、砂糖、みりん、すりゴマを混ぜてタレをつくる。

5
冷えた茄子にタレをかけ、シソやミョウガを添えて完成!
みんなの投稿 (7)
テレビでやってた栗原さんのレシピです(◍•ᴗ•◍)

レンジ蒸しナスで簡単に美味しくできました♡♡♡
やってみたい!レンチンなすやったことないわっ♥
avy
美味しそうだよ〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
練りゴマってどんな感じで売ってるのかしら??買ったことない(||-д-)
レンチン茄子美味しいね❤
こういうの好きだよ(*^^*)
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ともきーた (伊藤 智子)
私も今まであまりレンジは美味しくないと、嫌煙してたけど、このレシピは美味しくできて発見でした!

リスナもありがとーございます(◍•ᴗ•◍)
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から avy
リスナありがとー( •ॢ◡-ॢ)-♡

練り胡麻はスーパーでワサビみたいなチュウブや小さめジャムくらいのビンに入ったのが売ってます(◍•ᴗ•◍)
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から sato*
リスナありがとーございます♡♡♡

私、いままであまり茄子はレンジ使わなかったんです。
皮が固くなったりする気がして、、、

このレシピだと美味しくできました!

暑いあら火を使いたくなくてコレです笑
もぐもぐ! (72)
リスナップ (7)