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手料理
  • 2021/06/06
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人参と人参の葉のかき揚げ

レシピ
材料・調味料 (2〜4人)
にんじん(千切り)
1本
にんじんの葉 ※葉のみ
お好み
玉ねぎ(千切り)
1/2個
薄力粉(冷やす)
90〜100㌘
冷水
適量
卵黄
1
作り方
1
薄力粉、水を冷やす。
2
野菜を千切り。人参は茎と葉を分ける。※細い方が火が通りやすく、揚げやすい
3
A) ボールに卵黄1、水。混ぜる。良くかき混ぜる。泡だったら泡は捨てる。
4
A) ボールに薄力粉を2〜3回で混ぜいれ、シャパシャパ液体をつくる。※ダマが残るくらいで良い ※混ぜるほどに弾力が出るので、カラッとさせたい時はかき混ぜすぎない位が丁度よい。
5
別のボールに、かき揚げ一個分の材料と液体を入れ混ぜ合わせる。
6
油170度(目安:液体を垂らし入れ底に沈んで直ぐ浮かぶ)に一個分の材料を投入。※投入直前は火を強め温度を上げる
7
油の中で、具を一度かき混ぜ散らばせてから寄せ集める。火は中火。鍋の壁などを使って形を整える。好みの揚げ色になる直前で、再度火を強くし揚げる。※油切れも良く、カラッとあがる。
ポイント

ちょっとした下準備や火加減が大切なんだな、改めて身に染みる。他の揚げ物にも応用効くはず🤓📝

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