• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/01/15
  • 2,115

2回目のベーグル✨ 前回の反省点は少しだけ改善💦 でもモチっとしてる✨✨

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
強力粉
250グラム
きび砂糖
22グラム
5グラム
ドライイースト
5グラム
オリーブオイル
8グラム
お水
165cc
茹でる用の蜂蜜
大さじ2
作り方
1
材料投入 ドライイーストはうちのは別から投入してホームベーカリーでパン生地スタート一次発酵まで終えます
2
生地を取り出して 打ち粉をした板の上で6等分 1つ80グラム位です
3
片手で丸々 コロコロして綺麗な面は上で 下はしっかり閉じてあげます
4
6個分丸めたら 絞ったペーパーナプキンをかけて10分間のベンチタイム
5
なるべく長方形にちかい楕円に 綿棒で伸ばしたら 向こうの方から両手の指でくるくるしたら抑えを繰り返し巻き終わりはしっかり止めます
6
長細くコロコロと伸ばしていき 片方は細めにコロコロ もう片方ははじから3センチくらい綿棒で広げて伸ばします
7
細い方を 伸ばして広げた方でつつんで 丸く成型 この時に 指先でしっかり止めないと 茹でたり焼いてる時に 綴じ目が広がってしまいます
8
成型して オーブンのお皿にクッキングシートを敷いて そこにのせていきます。
9
成型したら 35度で25分ほど 二時発酵をオーブンでします
10
発酵する時に 乾燥を防ぐために耐熱のお皿にお湯をはって 入れます。
11
発酵している間に フライパンなどなるべくベーグルが3個くらいはいるお鍋にお湯を沸かしておきましょう
12
発行が終わったら グツグツあまり沸騰しないくらいのお湯に お砂糖か蜂蜜を入れて 混ぜておきます 焼き上がりが綺麗になるそうです。綺麗な面を下にして30秒 綺麗な面を上にして30秒ほど茹で
水気を切ってから 2次発酵した時の オーブンのお皿に並べます。
13
お湯で茹でる時と同時にオーブン220度に予熱しておきます
14
6こ茹でたら 少しだけ大きくなってるのがわかります。オーブンのお皿に6個 離しておいて 余熱が完了したら200度に下げて 20分くらい焼きます
15
焼き加減は 機種によっても違うので 加減してください
ポイント

プレーンのベーグル ホームベーカリーの分量とは変えてます。この材料で結構もちもちの ベーグル完成しました。
ベーグル簡単だよぉ〜と言われて作りましたが 確かに片付けものは少ない気がします。

みんなの投稿 (5)
今日は娘はセンター2日目
センター初日の昨日は寒いし❄️仕事の疲れもあり やりたかったベーグル2回目を見送りました💦
そして今日 昼過ぎに YouTubeみて
なるほどぉ〜〜🤔のイメトレして作りました❣️
閉じ目と裏は美しくありません😅
でも 1回目よりはもちもち感が出ました。まだ生地の扱い方はわかりません😭
パンを焼いて 玄人みたいな人たちは 沢山作った証だなと 実感😍
私も少しずつ やってみよ✨
こんばんは〜♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

千秋さん💓💓
めっちゃ美味しそうです😍💓💓
ムッチムッチ✨✨✨
素晴らしいです👏👏👏👏

センター終了お疲れ様でした😌

ベーグル焼いて気を紛らわせていたのかなぁ🤔😃
明日の朝食になるのかなぁ⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄

何をしても上手ですね😊🌹
天は二物を与えず〜と言うけど…
出来る人は、なんでも出来ちゃうんですね🤔🤗
千秋さんステキです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
chiaki3(平川ちあき) から カンカン
カンカンちゃん
こんばんは〜〜💞
センター終わって
笑顔で帰ってきたよ〜〜って
かえって不安💦

自己採点して 明日は学校でまた採点後の出願戦略ー〜だからね。
もう私たちが終わった感で 今夜は祝杯〜〜だったよ。

ベーグルは夜のおつまみで 色々サンドして食べたよ〜
なんか 自分で作ったら楽しいね❤️✨

背中を押してくれてたカンカンちゃんに本当に感謝してる😍💕

まだ 初心者だからね 1つ1つが嬉しいんだけど アワアワ焦って まともには出来ませぬ😭

これからも 質問タイムとか よろしくです👍💕
ばろん から chiaki3(平川ちあき)
千秋ちゃ〜ん💕

夜中におじゃま〜|ω・)و゙ ㌧㌧💧
千秋ちゃんのお部屋覗きにきたらまたまた素敵なスナップたくさ~ん😍
まとめŧ‹"ŧ‹"(≧ч≦)ŧ‹"ŧ‹"もごめんだよ🙏

土日、センター試験お疲れ様でした(´꒳`*)
ちょうど厳しい寒さ到来だったけど、千秋ちゃんちもみなさん風邪などひいてないかな(*´-ω・)ン?
まずは終わってホットだね~ε-(´∀`*)ホッ。

それにしても、千秋ちゃん💕
またまた予習してからのベーグル✨
ツヤツヤ、もっちりとっても美味しそう❤️❤️❤️
ほんと、手先の器用な千秋ちゃん👍💕
何作っても完璧だなぁ〜✨✨✨
私も千秋ちゃんのベーグル食べたいよ〜😙💕
chiaki3(平川ちあき) から ばろん
ばろんちゃん❣️
おはようございます😃

息子さん ママと同じだね〜💞
お料理 スイーツ作れるようになって 最強男子になってくねぇ

ベーグル めちゃ美味しかったんだよぉ
うちは大人家族だから ぺろっと無くなっちゃうよ😬✨

嬉しいコメントありがとね。
閉じるところがまだ上手くできないよ💦
もぐもぐ! (165)
リスナップ (35)