• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/28
  • 239

和風ソースハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
250g
玉ねぎ
3/4
しいたけ
2個
パン粉
50cc
牛乳
大1
1つ
塩胡椒
少々
【ソース】
ポン酢
大3
みりん
大2
醤油砂糖
各大1
バター
10g
大葉
2枚
大根おろし
適量
作り方
1
玉ねぎは半玉みじん切りにさレンジで2分加熱し冷ます、残りはすりおろす
2
しいたけはみじん切りにする
3
パン粉と牛乳はなじませる
4
ハンバーグの種を全て捏ねる
粘り気が出て、ひき肉が白っぽくなるまでよく捏ねる
5
ハンバーグを成形し、真ん中をくぼませる
6
フライパンを温めて油を引き、ハンバーグを焼く
7
片面が焼けたら裏返し、酒を大さじ3程度入れて蓋をし蒸し焼きにする
8
ハンバーグが焼けたらお皿に取り出しておく
9
同じフライパンでソースを作る
10
ソースの材料、大根おろしと大葉以外を混ぜて煮立たせる
11
ハンバーグの上に大葉を引いて、大根おろしを乗せてソースをかけて完成!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)