SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
でも、これやりだすと無限地獄になる、お菓子作りあるある😓
話飛びますけど、マイヤーレモンというのをご存知でしょうか〜?私は名前しか知らんかったんやけど、マイヤーレモンはレモンとオレンジをかけ合わせたヤツのようで酸味がマイルドなレモンです。
今年マイヤーレモンと普通のレモンの2種類をそれぞれ有機にごりリンゴ酢というのにお砂糖と一緒に漬け込んでレモン酢を作って飲み比べてみたのです。
圧倒的にマイヤーレモンの方が美味しかった🤩
で、その漬けたレモンでレモンジャムを作ったら(ジャムというかほぼレモンピール)これも圧倒的にマイヤーレモンの方が美味しかった🥰
それでそのジャムでマフィンを作ってみようと思ったのがレモンマフィン作りの始まり。
けっこう美味しかったけど無限地獄なもんで、次は普通のレモンピールで、生地と生地の間にクリームチーズに蜂蜜やレモンを混ぜたものを挟んで焼いてみた。
生のレモンを生地の1番上に置いて焼いて、アイシングをかけてからドライレモンをトッピングしてます。
んー、これはこれでええんかもしれんけど前の方が美味しかったかな🙄
レモンのケーキってオレンジやいちごなんかよりちょうどいいレモン感を出すのが私には難しい🤨
香りを出すにはレモンの皮、レモンの爽やか酸味を出すにはレモン果汁、あとはレモンピールやレモンペースト、コンパウンドとかの組み合わせで無限にレシピができる。オレンジやいちごも言うたらそうやけど。レモンはなんか苦手やな〜😕
また無限地獄の続きを楽しもう〜🍋🍋🍋
#スィーツ
# 焼き菓子
# マフィン
#レモンマフィン