• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2024/05/13
  • 151

レモンマフィン🍋蜂蜜レモンチーズフィリング入り〜😇

みんなの投稿 (1)
AX
最近は仕事が忙しいのでなるべく早くできるマフィンなんかの焼き菓子ばかり作ってるんやけど、自分が「めっちゃ美味しい(•͈⌔•͈⑅)♡」と思うものを目指して混ぜ込むものを変えたり配合を変えたりして楽しんでます(*^_^*)
でも、これやりだすと無限地獄になる、お菓子作りあるある😓

話飛びますけど、マイヤーレモンというのをご存知でしょうか〜?私は名前しか知らんかったんやけど、マイヤーレモンはレモンとオレンジをかけ合わせたヤツのようで酸味がマイルドなレモンです。
今年マイヤーレモンと普通のレモンの2種類をそれぞれ有機にごりリンゴ酢というのにお砂糖と一緒に漬け込んでレモン酢を作って飲み比べてみたのです。
圧倒的にマイヤーレモンの方が美味しかった🤩
で、その漬けたレモンでレモンジャムを作ったら(ジャムというかほぼレモンピール)これも圧倒的にマイヤーレモンの方が美味しかった🥰
それでそのジャムでマフィンを作ってみようと思ったのがレモンマフィン作りの始まり。
けっこう美味しかったけど無限地獄なもんで、次は普通のレモンピールで、生地と生地の間にクリームチーズに蜂蜜やレモンを混ぜたものを挟んで焼いてみた。
生のレモンを生地の1番上に置いて焼いて、アイシングをかけてからドライレモンをトッピングしてます。

んー、これはこれでええんかもしれんけど前の方が美味しかったかな🙄

レモンのケーキってオレンジやいちごなんかよりちょうどいいレモン感を出すのが私には難しい🤨
香りを出すにはレモンの皮、レモンの爽やか酸味を出すにはレモン果汁、あとはレモンピールやレモンペースト、コンパウンドとかの組み合わせで無限にレシピができる。オレンジやいちごも言うたらそうやけど。レモンはなんか苦手やな〜😕

また無限地獄の続きを楽しもう〜🍋🍋🍋





#スィーツ
# 焼き菓子
# マフィン
#レモンマフィン
もぐもぐ! (86)
リスナップ (13)