• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/11/13
  • 3,338

グラニュー糖でマカロン♪

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
天板15個分
卵白(1週間以上冷凍したもの)
40g
グラニュー糖
85g
アーモンドプードル(パウダー)
48g
ココアや抹茶粉チーズなどの粉末
2g(粉チーズは4g)
ガナッシユ(ショコラ)
15個分
牛乳
25g
ビターチョコ
40g
ラムレーズン
60粒
ガナッシユ(抹茶)
15個分
牛乳
20g
抹茶
こさじ1
ホワイトチョコ
40g
ローストした胡桃
15粒
いちごチーズクリーム
15個分
バター
30g
クリームチーズ
30g
砂糖
4g
フリーズドライいちご
適量
作り方
1
解凍した卵白を70℃の湯煎にかけながら白く粘りが出て逆さにしても微動だにしなくなるまで泡立てる
2
粉類を合わせ2~3回に分けてふるい入れその都度ヘラでサックりと合わせる最後が見えなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる
3
ヘラの面を使い泡を潰すように押しながらスライドさせる →生地が均一になるようにサックりと混ぜる を繰返しヘラで生地を持ち上げ垂らすとリボン状にゆっくりと流れ落ちるようになったらストップ
4
オーブンシートに2~3㎝の円になるように絞り出す(絞って暫くして角が消えるくらいが良い)
5
45~2時間(気候により違う)放置し乾燥させる指でそっと触り生地がついてこなくなればOK 乾燥ムラを無くすために途中天板の向きを変えるとピエが均一になります
6
天板を2枚重ね(なければ紙をオーブンシートと天板の間に4枚くらい挟む)200℃のオーブンで3分 その後 扉を開けたまま下の天板を外し天板の前後を変え 140℃17分に設定し直し扉を閉めて焼成(庫内のの温度を下げるため)
7
ガナッシュを作る 牛乳を沸騰させないように暖め(抹茶はここで牛乳にしっかり溶いておく)火から下ろしてチョコを入れ完全に溶かす 溶けなければ熱しすぎないように気を付けながら再度火にかける
8
チーズクリーム バターとクリームチーズを室温で柔らかくしておき砂糖を合わせ泡立て器でクリーム状にホイップお好みでレモン汁を数滴入れても美味しいです
9
両方のマカロン生地の裏にクリームを塗って具をサンドして冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です
ポイント

冷凍した卵白を使用することで歯につくような嫌な食感がなくなります
マカロナージュの加減と乾燥の加減の見極めが難しいですが何度か作ると自分の好みがつかめてくると思います
天板を重ねたり紙を挟むのは下火を調整して空洞を無くすためです空洞が出来てしまう場合は紙を増やして下さい 逆に空洞はないけどピエが出来ない場合は紙を減らして下さい
ガナッシュやクリームはお好みでどうぞ(^^)

みんなの投稿 (2)
do you sell this?
natsumi@yu-mam から Hikari Hajimari
thanks(*^^*)
it's my hobby ☆
もぐもぐ! (127)
リスナップ (3)