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ポイント1:大体まとまったら、左手でボウルの手前を掴み、右手はげんこつを握り、ボウルの奥に空気と一緒にこぶしを押し込むように練っていく。(左利きの人は逆の方がやりやすいと思います)
生地に空気を含ませていく感じです。かなり力のいる作業だと思うので頑張って下さい。
ポイント2:生地を小分けにしていく際に普通にスケッパーなどで切り分けても構いませんが、出来ればモッツァトゥーラというちぎるように分けるやり方をオススメします。このやり方だと生地に溜まった空気を潰さず、焼型した時にふっくらモチモチに、また穴あき等もしにくくなります。
説明するのはちょっと難しいので、興味ある方はGoogleで調べるといちばん上に「ピッツァ職人技術動画No.12〜」というのが出てきます。世界チャンピオンの牧島さんが詳しく説明してくれているので、参考にしてみて下さい。
生地の伸ばし方と焼型に関しては、自家製パンチェッタと半熟卵のピッツァを参照にして下さい。
家庭でふっくらモチモチピッツァの秘訣です。
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プロに近い方法で家庭用にアレンジしてレシピ作ってみました。
すごくいい状態に仕上がりました♪
なんどかんだ夢中になって楽しく出来ました♪
あは、そうです!あっちに書きました!
分かり辛くてごめんなさい(T_T)
そして焼きの秘密はそういう事でした♪
オーブンで250℃だと7、8分はかかっちゃうかな。そうすると生地の水分が結構飛んでカリカリになっちゃうかもです。
家庭用のオーブンは最大温度表示で、意外とそれ以外の時はひどいと50℃位低かったします。赤外線温度計で計って驚きでした...
またわからないところや、レシピ等、気軽に聞いて下さい!
わかる範囲で頑張って書きます!
赤外線温度計⁇( ゚д゚)
しんたさん研究熱心なプロですね!
今日のピッツァ(プロっぽく(笑))は250度で10分焼いて、焼き色がしんたさんのと似ても似つかないから魚焼きグリルで3分くらい追加で焼いたら見事真っ黒(^^;;
ご指摘通り水分飛んでカリカリでした(笑)
詳細なレシピで、何と無く自分にも作れそうな気がしてきました。レシピを参考に、今度作ってみます。
素敵なレシピ、ありがとうございます。😀
ちょっと離れてても光の当たってるところの温度を正確に表示してくれるスグレモノですよー。
ピッツァはいかに高温で短時間で焼くかが決め手ですね!もうコツはわかったので大丈夫でしょう(*^_^*)期待してます( ›◡ु‹ )
読解力というか、脳内変換が素晴らしいと思います(*^_^*)
是非、作ったらおしえて下さい♪
参考にしてみて下さい(*^_^*)
upして下さってありがとうございます(⌒▽⌒)
今度ぜひ作ってみたいです
これは知識が増えます!!
こんにちは。
キレイな生地ですね!
私は4年位前から家でピザで作っていますが、イタリアの粉を使うようになって1年…最近やっと粉に慣れてきて、理想の生地に近づいてきたかなという感じです(^_^;)
毎週木曜日からちょこちょこ仕込みはじめます(。-_-。) 今日も(笑)
ちなみに、私も砂糖とオリーブオイル使ってません(^o^)
なるべくプロのレシピですが、材料はどこでも手に入るもので書きました!
よかったらやってみてください( ›◡ु‹ )
上手くいけばお持ちみたいにモチモチツヤツヤ生地に仕上がります(^ ^)
ほんとカワイイやつなんです( ›◡ु‹ )
イタリアの粉はカプートの00ですか?
ぼくはそれを使ってます!
日本の小麦粉と比べたりしてましたが、仕上がりにやっぱり差が出ますね。どちらがいいとは言い切れませんが、カプート社のものが個人的には好みでしたので愛用しています☆
ピッツァ生地は毎回日によって表情が違うので楽しいですよね!
夜遅くに練って朝起きて覗きに行くのが楽しみです♪
リスナップありがとうございますo(^▽^)o
カプート社…プロ用の粉ですか?
見たことないです…気づいてないだけかもしれません(^_^;)
私はスーパーで売ってる普通のTipo"00"を使ってますヾ(≧∀≦*)ノ〃
いつでも手に入る粉で気軽に(笑)
夏以外は湿度が高い(今も80%!)ので、なるべくストックしないように…
確かに、生地をチラッと見るの楽しいですね~(人・_・)♡
何度かやってみないと感覚掴めないかもしれませんが、やる気が出てきたらやってみてください(笑)
ネットで1キロ500円前後だと思います。機会があれば是非( ›◡ु‹ )
了解!😊👍
次の休みに作ってみようかなー💞
参考にさせていただきます
これは美味しい小麦を探さなきゃ!
ですね(๑✧◡✧๑)💕
美味しい小麦粉探しも楽しみのひとつですね♪
実験を重ねて時間をかけて作った生地は自分だけのかわいい子供みたいに思えて来ます(笑)
人の心を動かせるような美しくて美味しい料理を作れるように精進します!
宜しくお願いします(*^^*)
ピザ生地、何度も挑戦していますが、なかなかうまくいきません。
このレシピ、今まで見たのと違っていて、なんだかいけそうです。
頑張って見まーす。
できたら、アップします。
リスナップありがとうございます!!!
また美味しそうな料理アップ楽しみにしています(*^^*)
コメント返すの遅くなってすいません。
イタリア料理だけが取り柄みたいなもんです(^_^;)
めぐさんのアイシングクッキーはそれよりもっとレベル高すぎです!感動!
生地ペタンペタンで気持ちいいですよ( ›◡ु‹ )
顔にすりつけたくなりますけど顔のオイルが風味を損ねるので我慢です(笑)
🍷と共に食すイタリアン最高です😍
このピザ生地、是非作ってみたいと思いますっ🍴