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手料理
  • 2013/05/11
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スパゲットーネのボロネーゼ

レシピ
材料・調味料
牛挽肉(合挽でも)
500g位
牛もも等の赤身の多い部位
500g位
ニンニク
1片
たまねぎ(みじん切)
大2個
にんじん(みじん切)
1本
セロリ(1本)
1/2本
乾燥ポルチーニ茸
20〜30g
ホールトマト(手で潰したもの)
2缶
ローリエ
2枚
赤ワイン
マルサラ酒
ナツメグ
少量
適量
コショウ
適量
ハチミツ
少量
オリーブ油
適量
作り方
1
赤身肉は食感を残す為に1cm角位に切り、ひき肉と合わせておく。
乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻しておく。戻し汁は捨てない。

フライパンにオリーブ油を引きたまねぎを入れ、弱めの中で火にかける。しんなりしたらにんじんとローリエを入れて炒める。にんじんに軽く火が通ったらセロリを入れて更にしんなりするまで炒める。
2
別の鍋にもオリーブオイルをひいて、肉を余り混ぜすさないように焼き色を付けていく。
全体的に焼き色が付いたら1の香味野菜の鍋に入れて、赤ワインとマルサラ酒を5:5の割合でひたひたになるくらいまで注いで強火にかける。(マルサラ酒がなければ赤ワインだけでオッケーです)
3
水分が半分位まで減ったら、ニンニクとざっと切ったポルチーニ茸を戻し汁ごと入れ、ホールトマトも加えて弱めの中火で1時間強煮込む。途中で水分が足りなくなりそうなら足す。
4
仕上がったら火を止めて、塩、コショウ、ナツメグを加えて味を整え、最後にハチミツをさっと一周回してよく混ぜる。

一晩そのまま寝かせたら、しっかり味が馴染んだ美味しいボロネーゼソースの完成です。

茹で上がったパスタとよく和えて、お皿に盛ったらパルミジャーノとイタリアンパセリを振って出来上がりです。生クリームを少量入れる事でマイルドな仕上がりになります。
ポイント

最後にハチミツを加える事で、ハチミツのコクのある甘みがたまねぎの甘さに自然と溶け合って奥深い仕上がりになります。

気分次第でパセリの茎やバジリコの茎と葉ごと入れたりします。

パスタはしっかりしたショートパスタ、もしくはタリアテッレ等と相性抜群です。写真は2.2mmの極太パスタ「スパゲットーネ」を使ってます。

ミートソースにアレンジする場合は、ケチャップと和えればお子さんも食べやすくなります。たっぷりの粉チーズをかけて。

使い切れない分は一人前150g〜180gをラップに分けて、冷凍しておけばレンジでチンしてすぐに使えます。

みんなの投稿 (68)
別サイトでボロネーゼのレシピが欲しいと要望があったので、ぼくのボロネーゼの作り方を....

毎回あたらしい事を試みますが、現時点ではこれがいちばん好きなレシピです!
To: sintacless
ボロネーゼにポルチーニ入れるんですかo(*゚▽゚*)o⁈どういう味になるんだろう、大変美味そう(@ ̄ρ ̄@)
後、マルサラ酒の選び方にコツとかありますか(・ω・)?
To: riodeyam Yさん、コメントありがとうございます(*^^*)

ボロネーゼにポルチーニを入れてるレシピは意外と多くて、一度やってからは入れないともう何か足りない気がしてだめになってしまいました(笑)風味とコクが全然良くなりますよ!

マルサラ酒は実際そんなにこだわってはないです(^_^;)
昔働いてたお店でグランシェフのマルサラ酒を使ってて使い慣れていたので、ずっとそれを使っています☆
おはようございます。
めちゃめちゃ美味しそう〜😍😍😍

信太さんは早起き?それとも起きてるのかな⁇
To: labomiho みほさんおはようございます(*^^*)

ベーコンは入れませんが、生ハムがあれば入れます(^ ^)

ハチミツはさっとひと回しするだけでだいぶ違うんですよ。
このレシピをベースに毎回色々実験してますが、今のところハチミツは外せませんね!
イタリア産のヒマワリの蜜が甘さも控えめでマイルドで美味しくて愛用しています☆

また進化したら更新していきます(笑)
To: 0987hiropon ピロさんおはようございます(*^^*)

今日はですね、夜中寝てる間に布団を上に引っ張ろうとした手が滑って、歯に親指が当たって親指を切って、親指の爪で上唇を切って、痛くて目が覚めてしまいました(笑)

基本的にいつもは7時位に起きてます(^_^;)

ピロさんは早起きですよねー!
いつもほんとにお弁当が美味しそうで息子になりたいと何回思ったか( ; ; )
幸せそうな家庭だなぁって想像しています。
To: sintacless
😳😳😳
まぁ!大丈夫⁇
それは食べるとしみるね〜💦

昔はこんなに自分が早起き出来るなんて想像もつかなったけど、出来ちゃうのねぇ😁
息子のやる事が面白過ぎて、早起きも早過ぎて、なんだか楽しいのよ〜😂😂😂
To: 0987hiropon なんとか大丈夫です(笑)ちょっとしみそうだけど....

息子さん面白いんですね( ›◡ु‹ )
お母さんに元気を与えられる息子さんは親孝行ですね☆
とっても丁寧にありがとう!
思いつきもしなかった材料たちだわー
ポルチーニ、買わなきゃ!
ゆっくり取り組める時間が出来たら作るね!
早く食べてみたいのだけど、日々バタバタしていて(^_^;)
ほんとにどれも美味しそうで 見入っちゃいました
(*^.^*)
おはようございます☀
本格ボロネーゼですね🍝✨
やってみたいなぁ。。😃
マルサラ酒、無くても大丈夫ですか⁇
おはよ!です。フォローありがとうございます(*^▽^*)
前にフォローさせてもらったつもりだったのにしてなかったみたい(>。<)
フォローさせてくださいね。
本格的なソース♪ショートパスタがいいな!
スパゲットーネとボロネーゼ!
最高の組み合わせですね♡
ここ最近ボロネーゼ熱が冷めないのでこれ食べたいです〜(๑′ᴗ‵๑)

それにしても毎回、目で楽しませてもらってます(*≧艸≦)
是非味わいたい!
ボロネーゼにポルチーニ茸をいれるんですね。美味しそうです😋さっそく買ってこようと思います!リスナ、ありがとうございました🎶
サラダのリスナップありがとうございました(๑>◡<๑)💕
レシピ見ただけで美味しそう(๑>◡<๑)いい香りでしょうね😍
信太さんレシピ✨食べたいのが多すぎてどれから挑戦しようか悩み中😣
うっはーー\(^o^)/ リストランテ
カッコよ過ぎ!!
⭐つけさせてーー(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
フォローありがとう💗
とても嬉しいデス(#^.^#)
よろしくネ(=´∀`)人(´∀`=)🎶
何度見てもおいしそーーーー!!マサラ酒はないけど、ポルチーニはあるので、ぜひ作ってみたいです!!私は辛いのが好きなので、唐辛子を入れちゃおうと思います♪♪

ついでに、フォローさせてくださーい
(^^)
そろそろ食べた愛って思っていたのです‼何ともジューシーなソースですねψ(`∇´)ψ。なるほどお肉もまぜちゃうのねぇ。

よしっ食べよ‼
ボロネーゼも良いですね~💞✨💞😍
どっちを先に食べようかな〜
迷っちゃう✨✨✨✨✨🎉
極太麺美味しそう(^-^)/ ボロネーゼはやっぱり太いほうがいいね。スパゲットーネっていうやつ売っているのみたことないなあ。一時期極太麺探してたけど売っているのはせいぜい1.9mm。やっぱお取り寄せとかになるのかなあ。
ものすっっごいおいしそうです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これは、体験してみたいです!!
ごろごろ牛肉たまらない。
レシピメモしました!
aya
信太さんのページは作ってみたいレシピがたくさんで、つい∞です♪
さすが♡
美味しそうなお料理ばかりですね(*≧∀≦*)
リフォローありがとうございます(o^-^o)

アップルケーキにリスナップもありがとうございます(〃^ー^〃)
初めまして!ぜんぶぜ〜んぶとっても美味しそぅでおなかグゥグゥグゥです👍なんでも作れて凄いですね💞最近はSDスローライフですが、迷わずフォローしちゃいます✨
To: kaorin7 かおりちゃん、こんな感じで分かり易かったかしら?(^_^;)

材料費は1キロ分(6〜8食分)で1500円〜2000円位かな?
一人前250円〜300円位だから、家庭のパスタ一皿にしたら高いかな?(笑)

でも美味しいと思うから、特別な日にでもよかったらやってみて!
To: macaronT ともさんありがとうございます( ›◡ु‹ )
嬉しいです☆

もっと美味しいもの作れるように頑張ります!
To: macaronT リスナップもありがとうございます( ›◡ु‹ )
To: ucoparche ゆうこさんお返事遅くなりました(>_<)

マルサラ酒なくても赤ワインだけでも充分ですよ( ›◡ु‹ )もうそこは好みの問題ですね。もし普通の赤ワインの他に甘口の赤ワインなんかを少し加えるとこのレシピには近くなると思います☆8:2くらいかな?

赤が進む料理ボロネーゼだと思います(^ ^)よかったら是非☆
To: ucoparche リスナップもありがとうございます( ›◡ु‹ )
To: MUNI3さん、おはようございます☆

フォローしたつもりが....っていうの結構ありますよね?バグですかね?(笑)

こちらこそよろしくお願いします☆
To: prismingDELTA りさ〜ぬさんありがとうございます☆

ボロネーゼはまってるんですね?
美味しいですもんねー。
ぼくも常に冷凍でストックしてあります( ›◡ु‹ )
今現在ではぼくの中の最高のレシピだと思うので、お時間あれば是非やってみて下さい☆
To: kyoshimi06 よしみさんおはようございます(^ ^)

どこかでポルチーニを入れるレシピを見て入れてからは絶対に入れるようにしてます( ›◡ु‹ )
それだけでも本当に美味しくなるんです☆

作業自体は簡単なのでお時間あれば是非♪
To: caori32 かおりさんありがとうございます(*^^*)

どのレシピも長ったらしく書いてるだけで(文章苦手)、やってる事は簡単です☆
自分のレシピを参考にしてもらえるのはやっぱり嬉しいですね!
なので最近はなるべくレシピ書くようにしてます!

気に入ったのあったらいつかやってみて下さい( ›◡ु‹ )
To: caori32 リスナップもありがとうございます( ›◡ु‹ )
To: sudap すだぴーさんありがとうございます( ›◡ु‹ )

肉食男子目指してます!
To: sudap リスナップもありがとうございます!
To: Ory おりぃさんおはようございます(*^^*)

☆ありがとうございます!
つくったよ報告待ってまーす( ›◡ु‹ )
To: Ory リスナップもありがとうございます!
To: kumonSasa こちらこそです(*^^*)
美味しそうなものに釣られました(笑)

宜しくお願いします( ›◡ु‹ )
To: kiabuu あぶみんさんフォロー&コメントありがとうございます!

唐辛子いいですね(^ ^)
ぼくも仕上げに唐辛子のオイルかけたりきてます☆

宜しくお願いしますね( ›◡ु‹ )
To: nove7 のぶさんおはようございます☆

ボロネーゼはお肉の食感加えてあげるとセコンドにもなっちゃいそうな皿になってくれますね( ›◡ु‹ )
のぶさんの皿並にガッツリ持って赤をグイグイやります!
To: nove7 リスナップもありがとうございます!
To: yuki2301 ゆきさんおはようございます(*^^*)

美味しいものアンテナがわいつも敏感ですね( ›◡ु‹ )
ゆきさんのつくったよ投稿いつも楽しみにしています☆

ありがとうございます( ›◡ु‹ )
To: yuki2301 リスナップもありがとうございます☆
To: reachon リーチさんおはようございます(*^^*)

この返信よりとっくに前につくったよ投稿ひてくれてるリーチさん凄過ぎます(笑)
しかも美味しそうな出来だし、本当にセンスいいですよね(꒪⌓꒪)
イタリア料理だけは負けないように頑張らないと....

いつもありがとう( ›◡ु‹ )
To: reachon リスナップもありがとうございます(*^^*)
To: kiyoshun キヨシュンさんありがとうございます☆

なかなか極太になると手に入りにくいかもですね。でも1.8mm以上なら合うと思います(^ ^)1.6mm以下だとソースが重すぎて食べにくいですね。
2mm以上のロングパスタは輸入量も少なめなので、ネットとかでもちょっとお高めな感じなんですよね(~_~;)
でもやっぱり美味しいのでストックしておきたいですね!
To: kiyoshun リスナップもありがとうございます☆
To: hakomaru 箱丸さんありがとうございます☆

お店にも負けないレシピだと思いますので、是非よかったら作ってみて下さい♪分かりづらいところは聞いて下さいね!
To: hakomaru リスナップもありがとうございます☆
To: ayamaison あやさんおはようございます☆

そう言ってもらえると嬉しいです(>_<)
あやさんはたくさん作ってくれて、いつも感激しています!

これからもそんな料理作れるように頑張ります!
ありがとうございます(*^^*)
To: ayamaison リスナップもありがとうございます☆
To: kaminata かよこさんこちらこそありがとうございます☆

アップルケーキ美味しそうでした( ›◡ु‹ )あとスコッチエッグ大好きなのであれもときめきました(>_<)

宜しくお願いします(^ ^)
To: marikoszkさんありがとうございます(*^^*)

嬉しいです!
でもなんでもは作れません(^_^;)イタリア料理以外はてんでだめで....
いろんなジャンルの料理したいんですが、イタリア料理にハマればハマる程抜けられなくて....

こちらこそどうぞ宜しくです☆
美味しそうでセンスのいい写真素敵ですね!
To: sintacless しんたさん
ご丁寧にありがとうございます😃
今度やってみます✨🍝
To: ucoparche ゆうこさん楽しみにしています(*^^*)
リスナップありがとうございます(^O^)うまそーなパスタですねー(@ ̄ρ ̄@)肉感がたまらんです。
To: sakuchan88 さくたろうさんおはようございます☆

あの自家製ベーコンたまりませんでした( ›◡ु‹ )
ベーコンはやった事がないので今度小道具買ってきてやってみようと思います!
To: sintacless さん ありがとうございます(^O^)自分はソーセージメーカーを発注しようか考えてます。注射器のでかいやつみたいな。
To: sakuchan88 ぼくもソーセージはそんな感じの使ってます(^ ^)
安いやつなので効率良くないんで新しいの買おうかと思ってますけどね。。
良さそうなのあったら教えて下さい☆
To: sintacless さん 富士バーナーのソーセージメーカーにしようかなと思ってます。アウトドア系もやってるメーカーだから大丈夫かなぁと…
しんたさん
鰹へリスナ、ありがとうございます✨たまには和食にしました😃🐟
ベリーケーキへのリスナ、そしていっぱいもぐもぐありがとうございます♪♪(●^∀^●)いつもお料理が素晴らしい✨✨ このパスタもすごい美味しそぅですね💓
To: sakuchan88 なるほど。ネットで見てみましたが、家庭用なら充分だとは思います!
出来上がりが楽しみです( ›◡ु‹ )
To: ucoparche ゆうこさん、リスナップだけでコメントもせずにすいません(;_;)
ゆうこさんは和食も含めて、本当に多国籍の料理が出来て凄い!
ぼくからイタリア料理取ったら何も残りませんよ(笑)

来月引越すかもしれなくて今月はずっとバタバタしていそうです....。
でもやっと本業の料理に戻れそうです!
尊敬するシェフの素晴らしいイタリア料理のお店なので、色々吸収出来るように頑張ります☆
To: ririkahime みどりさんコメントもせずに夜中に返信ごめんなさい(>_<)
なかなか皆さんの料理全部見るのは大変なので、フォロワー一覧から定期的に皆さんひとりひとり見て行くようにはしているんですが、やっぱりそれはそれで大変ですね(笑)
でも美味しそうな料理を見逃すのはちょっと切ないですね(>_<)

ちょっとバタバタしてる今日この頃ですが、隙を見つけて料理写真アップしていこうと思います!
みどりさんのステキ料理もまたもぐもぐしに行きます( ›◡ु‹ )
しんたさん、お褒め頂き光栄です✨
本業の方へ戻られるんですね😃
おめでとうございます✨✨
そんなに素晴らしいお店でしたら益々しんたさんの本領発揮が出来ますね🇮🇹🌟
どんなお店で活躍されていくのか楽しみにしています💗
がんばってください✊😊
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