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手料理
  • 2013/05/17
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ちょっと贅沢なカルボナーラ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
ポルチーニ茸は水で戻しておく。
パンチェッタは短冊切り。
たまねぎはやや厚めのスライスを半分に切る。

フライパンにオリーブオイルを引いて、パンチェッタとたまねぎを入れて弱めの中火にかける。
たまねぎが色付いてパンチェッタがカリッとしてきたら、戻したポルチーニ茸を入れ少し炒める。
2
1に少量のゆで汁を加えてフライパンをよくゆすって、油分と水分をしっかりなじませてトロッとさせる。(乳化)
そこに生クリーム少量を加えてよく混ぜて、沸騰する直前に火を止める。塩はここで調整する。

火を止めたらマスカルポーネを加えて混ぜ合わせておく。
3
ゆで上がったパスタと卵黄、パルミジャーノを2に入れて、火にかけないままソースと絡める。

全体的に絡んだら弱火にかけて、卵が固まらないようにゆっくりと混ぜ合わせていく。

トロッとした仕上がりになったら火を止めてお皿に盛り、黒コショウをたっぷりかけて完成。イタリアンパセリのみじん切りを添えれば色も綺麗。
ポイント

・パスタはショートパスタ(ペンネやリガトーニ等)と相性がいいです。ロングパスタなら1.8mm以上ないとソースが重ためなので少し食べにくいと思います。

・パスタと和える時、ソースの温度が60℃以下まで下げておかないと、卵がすぐに固まってしまいます。
ソースは5分で出来ますが、冷ますのに2分はかかるのでパスタの茹で時間から計算してソースを作り始めて下さい。予め、卵を割っておいたり、チーズを削っておけばスムーズに出来ます。

・パスタを和えている時にボソボソしそうでしたら生クリームかぬるめのお湯を加えてあげて下さい。

みんなの投稿 (26)
パスタ連チャン投稿です。

いつものカルボナーラよりワンランク上の絶品カルボナーラです。
ポルチーニ茸の風味とマスカルポーネのまろやかさをプラスして贅沢な一皿に。

尊敬するシェフのお店のパスタですが、家庭で作れるように、パクリ過ぎないように(笑)、家庭用にぼくがアレンジしたレシピです!

これは反則と言っていい程美味しい事を保証します☆

写真は彩りの為にインゲンを入れていますが、既に完成されたソースなので入れない方が全体の味のバランスはいいと思います。
sintaさん、久しぶりですね(≧∇≦)
なるほど〜( ̄ー ̄)

これはパクリ好きの僕にはたまらないですねぇ( ̄+ー ̄)
信太 から Y氏の凡人
これはほんとに絶品ですよー!
カルボナーラ好き、イタリアン好きにはたまらない上品で深い皿です( ›◡ु‹ )

宜しかったら是非作ってみて下さい☆
ポルチーニ茸とマスカルポーネ✨
贅沢&美味しいに決まってますぅ❗
卒倒☆ヽ(o_ _)oポテッ
信太 から 🌈Ami🍻
Amiさん、ありがとうございます(*^^*)

ほんとに美味しいカルボナーラです!
今まで伝統的な作り方を結構しっかり遵守してきましたけど、こんなのもアリなのかーって目から鱗でした(꒪⌓꒪)

こうやって基本のものを昇華させたものもいいですね!
こりゃこりゃ!!美味しソです🙋
食べてみたい〜
では、作りなさい…ですね!!
お見事です👏
リフォロー&ラーメンにリスナップありがとうございます(*´ω`*)
どれもレストランの様なお料理で素敵ですね♪
よろしくお願いします!
信太さん。レシピありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ。さてと、さらにパクって深夜のおつまみパスタのメニューにしよっ(笑)。
昨日テレビでカルボナーラのレシピを見たとこで、いろんな作り方あるんだな〜って思ってたんですよ😊
なんで、カルボナーラきた❗❗って感じです(*^_^*)
このレシピもステキですね😍
マスカルポーネにポルチーニ✨
美味しそうだ〜(๑>◡<๑)
信太 から シロー
シローさんありがとうございます☆
材料さえあれば作り方はカルボナーラなので難しくないです(^ ^)
いつかやってみて下さい!
さんありがとうございます(*^^*)
ポルチーニとクリームは合いますよね!
ポルチーニクリームのピッツァとか大好きです!

前から気になってたんですが、アイコンの写真てあっちゃんですか?
tellckyさんですか?
信太 から ゆたんぽちゃん
こちらこそありがとうございます☆

おうちでラーメンからチャーシューから作っちゃう方がすごいですよ(꒪⌓꒪)
また楽しみにしています!

宜しくお願いします( ›◡ु‹ )
信太 から name_undef
のぶさん、これいいですよー!
カルボナーラ好きにもイタリア料理好きにも間違いない皿です( ›◡ु‹ )
のぶさんバージョン見てみた愛!
リーチさん、解説までしてもらってすみません(笑)
ありがとう(*^^*)

もともとイタリアのカルボナーラは生クリーム使わないんですが、完全に内容がクリームを欲してるので気持ち加えてます(^ ^)

シェフレシピでは名古屋コーチンの卵を使ってたので、かなり黄身の存在感が凄かったので、これも二個入れてちょうどバランスよくリッチに仕上がります☆

パスタ消費させてすみません(笑)
でもたくさん作ってくれて嬉しいです!いつか作ってもらいたいです( ›◡ु‹ )
信太 から caori
かおりさんありがとうございます(*^^*)

カルボナーラのレシピは基本的なベースがあっても、ほんとに作り方は色々ですよね。追求し出すと止まらなく、失敗も多々ありますがそれがまた楽しいです(^ ^)
料理や絵や歌等、正解のない世界は全てが無限大だから大好きです!
To: sintacless
信太さん☆
コメント読んで笑っちゃいましたよ~(#^.^#)
アイコンの写真は、半年ほど前の私ですよ。
たまたま、ヘアメイクさんにして貰ったので、記念に撮った写真だから良く見えるかもですね(笑)

がっかりさせて、すみません(-。-;
えー!あっちゃんだと思いました!
似てるって言われないですか?!

それを聞いて逆にめちゃめちゃ驚きました(꒪⌓꒪)
こちらこそ超美人過ぎて笑いました(笑)
わ〜本当に贅沢で綺麗に仕上がってる〜✨✨✨✨✨
これは、見た目にも かなりそそられます~💞💞💞💞
パンチェッタとポルチーニ良いですね〜。
あっそろそろでしょうか、一ヶ月越しのパンチェッタが出来上がりそうです!!💞✨💞✨💞💞💞💞
明日辺り、味見してみようかな~😍
Rie
イタリアーん!
ペンネでカルボナーラ!美味しいですよね♡
i luv penne...
信太 から yuki
ゆきさんありがとうございます!

これかなり美味しいのでオススメです(*^^*)
でもダイエット中なんですよね(笑)

ナイスバディに戻ったら是非( ›◡ु‹ )

パンチェッタの仕上がりはどうだったかな?
信太 から Rie
りえさんありがとうございます☆

カルボナーラは濃厚なのでやっぱり絡みのいいショートパスタがいいですよね!
ぽむぽむさんありがとうございます☆

意外と簡単なものしかやってないんですけどね( ›◡ु‹ )

こちらこそ宜しくお願いします☆
信太 から iraw
ありがとうございます☆

ぼくもペンネ大好きです( ›◡ु‹ )
ありがとうございます!

まだバリなうですかね?
aya
いつもプロ級のレシピを載せていただき嬉しいです〜絶対作ります‼
ティラミスのリスナップありがとうございました꒰◍ ˃₍㐃₎˂ ◍꒱゚・:*ꀸ∗
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