ピーナッツオイルがない場合、バター、マーガリン、大白胡麻油、米油、お好みのオイルで代用可。粉の1割をアーモンドプードルに置き換え。風味がアップします。小さくすればもっと数は沢山焼けます。(焼成時間は短く)
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
可愛くとぼけたお目々を付けて出来上がり😄
焼き時間を短くすれば、カントリーマアムっぽいソフトなクッキー。
しっかり長めにカリッと焼くかはお好みで😘
色々レシピを探しつつ、どれもかなりお砂糖が多いので、少しお砂糖控えめに。
粉の半分は米粉、チョコレートは不二家さんのピーナッツチョコ使用😁
オイルは半量バター、半量はピーナッツチョコも入れるしってことで、ユウキさんのピーナッツオイル使用です。
ピーナッツオイルはオリーブオイルと同じくオレイン酸たっぷり、ビタミンEも多く含んだヘルシーなオイル。
お値段も今やオリーブオイルよりはずっとお安いし、よくお菓子に使用される大白胡麻油と比べても、少しお安いぐらいかな😄
#世界の食卓探検隊
#アメリカンチョコチャンククッキー
#ハロウィン
#ピーナッツオイル
1日遅れになっちゃったけど😅
Happy Halloween🎃
ピーナッツオイル、あんまり使ったことも、買ったこともないかも?!🙄
ヘルシーオイルなのね!
オリーブオイルよりお安いだなんて!
それは魅力的✨
やっぱり、ナッツの風味があるのよね🥜
使うものは選んじゃうのかな?
今回はピーナッツチョコ利用なんで、風味が引き立ってグーでした😄
今、オリーブオイルが高過ぎるのよね😓
お料理に使っても、そこまで邪魔にならないよ。実際、中華料理にはよく使用されているみたいだし。
ナッツ入りのケーキやパン、クッキーにはおすすめかな😄
大量生産お疲れさまでした!
おとぼけ顔!可愛いですね😊
ピーナッツ入りで食感も楽しめそう🥜🎶
まだココナッツオイル未体験です
確かにオリーブオイル高くなりましたね
今後少し落ち着いてくるみたいですが。
ココナッツオイルいつか試してみたいな〜
目がかわいいね🍪
おとぼけ顔で👌
わたしはカリッと。が好みかな😋
ピーナッツチョコ使用もいい!
不二家のピーナッツチョコ♡
美味しいよね。
ザクザクして美味しそう!
ふむふむ、ピーナッツオイルは
使ったことがないわ…
そんなにクセはないのね。
しかもお手頃価格とは👏
素晴らしい👏
今やお手頃に買える油はどれ?
と探してしまうよね😂
我が家は米油を使うようになりましたが、
ピーナッツオイル🥜
チェックしてみよ。
今回はバターとピーナッツオイルを使ってます。きっとココナッツオイルでも大丈夫そう😁
ココナッツオイル利用で、バナナマフィンなんかはよく焼いたりしますが、あまりお料理にはつかわないかなぁ。
ピーナッツオイルはココナッツオイルよりは料理も選ばず使えるオイルだと思います😄
ピーナッツチョコはクッキー用に買い足したけどね💦チョコとピーナッツがいい具合に入ってるから、これだけでもフィリングは十分存在感もあったよ😄
味も万人が好むお味だし、チョコ高騰の今、まだリーズナブルに誰にでも手に入るチョコだしねー😁
チョコのコーンフレークもナッツとは違う食感がクッキーに混ざっ美味しく食べられたよ😁
うちはチョコチップの余った分があり、それも一緒に入れたけど。
フィリングはお好みのもので大丈夫そう。
うちもオリーブオイルはコストコで大容量を買ってたんだけど、今は1ℓ弱のが1本あるのみ。
オリーブオイルを米油で代用する事が多いよ。
ピーナッツオイル、小瓶はやはりちょっと高めかな😅
ユウキさんの業務用サイズ920gのペットボトルのだとネットで1300円前後だよ。大白胡麻油と同じか少しお安いぐらいかなぁ😄
お目目もかわいい😍
喜ばれますね(*≧∀≦*)これ
いい~
ピーナツオイル探してみよ~
バターの置き換えで、大白胡麻油や米油をよく使うんだけど、クッキーやケーキ、パンならピーナッツオイルの風味も活かせて良い感じだよ〜😄