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ままが、日本の栗かぼちゃに似ているという珍しいかぼちゃを買ってきました。鮮やかなオレンジ色で、キスチョコのように上がとんがった可愛いかぼちゃです。Hokkaido Red Kuri Squashという英語名らしいけれど、加賀野菜なのですって。
ままはこれを鳥肉と昆布と一緒に煮込みました。
30年前、ままは料理が全然できず、日本のお母さんが送ってくれたNHK出版の『自炊する人のやさしい料理』という本を読んでばかりいました。読むと、食べた気になれたので。
そのうち、その中の「かぼちゃの直がつお煮」ができるようになると、栄養価を高めるためにいつも昆布と鶏ももをどっさり入れていたのだそうです。確かに、タンパク質、ビタミン、ミネラル、なかなか良さそうですね。
ままは久しぶりにこの適当料理を作って、とってもうれしそうでした。ああ、あのチャイナタウンの、横歩き3歩しかない小さなキッチンを思い出す、と言って。
普通はお茶碗にご飯を入れて、小鉢に煮物を入れるんだよ、と言われましたが、ぼくたちはご飯の上に煮物をかけておさじで食べました。昆布の匂いに慣れていないので違和感はありましたが、おいしかったです。
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