• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2025/11/23
  • 1,072

【基本完全版必見回🎯】鍋の超基本!出汁はしっかり高コスパ!旨味出汁の作り方✨

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
そろそろ冬、食材が増えてお鍋が美味しい時期になってきました😊

プチッと鍋、鍋キューブ、そのまま温めて鍋汁を楽しむ1リットルストレートタイプ(300円前後)の食品会社の鍋汁の素、手間暇考え、お金で済む話なので色んな選択肢があります。

私は出汁の引き立ての香りも大切にしているので、つくフォトの様に希釈用のお鍋(麺汁)の素を使うならこの出汁を使うと時短で香り高いお鍋に仕上がります🎯

天然水買って使ってもいいんですが、沸騰加熱消毒するので、水道水でも余り変わりません、原価上がりますしね😅

原価はレシピで30-40円✌️

左がその写メ、右が濾した黄金の香り高きスープ😆

これが基本です!

ここから塩、醤油、味噌、おでん、ちゃんこ、カレー、スープ、なんでも転用できますので、知らない人は知っておいて損は無し!

最後スープをどうしたいのか考えながら具材を考えたりしながら、数回お鍋の生涯を送りますね🤣

前回の痛風鍋でかなり具材からクセが出たので新しく作り直しました!

そこに辛味を効かせたり、今流行りの漢方を業務用の大きさで取り寄せれば火鍋にも使えるので無駄なし、身体も温まりますし、生野菜もとろっとろ🤤

次に続きます🖐️

#簡単料理
#野菜料理
#魚料理
#肉料理
#節約料理
#鍋
もぐもぐ! (198)
リスナップ (8)