• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/05/01
  • 76

焼きうどん

みんなの投稿 (1)
焼きうどん

材料(一人前ずつ作る材料)
ゆでうどん一玉
水50ml
きざみねぎ1パック※1人に対し1パック全部使う
生卵1個(写真のは双子の卵)
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
白だし大さじ1
みりん大さじ1
料理酒大さじ1
最後に鍋肌ごま油大さじ1

1サラダ油を引いて鍋を温める。

2うどんの麺を入れる。

3 50mlの水を入れる

4水が沸騰したら
下記の調味料を上から順番に入れていく

砂糖大さじ1
醤油大さじ1
白だし大さじ1
みりん大さじ1
料理酒大さじ1

5麺一本味見して美味しかったら火を止める

6鍋肌にごま油大さじ1を入れて混ぜる。

7お皿に盛り付け、
刻みネギを1パック乗せて、
その上に生卵を乗せる。

以上、完成!

ポイントは味がちゃんと染みるように

一人前ごとに作ることです!

※まとめて作ると個人的には
味が染みなくて失敗しそうで勇気いるから
1人分ずつしか作らない。
もぐもぐ! (9)