SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お鍋に #白菜 を敷き詰めてみて
茹でた #渡り蟹 をおいてみる。。
「ん〜〜 。。蟹 、といったら #猿蟹合戦 ‼︎が浮かんできて(*´艸`)笑
#丸天 で #おさるさん
#人参 を #柿 に見立て
#ハロウィン なので #ジャックオランタン に #デコ (o^^o)
#渡り蟹 の #カニさん
後は #しめじ #椎茸 #豆苗 を♪♪ 『猿蟹合戦♪♪ハロウィンジャックのお鍋』
作ってみました〜〜(*´艸`)笑
#レシピブログ
#トップバリュ さま よりいただいた
#トップバリュ鍋つゆ で♪♪ 「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋をつくろう!」の
#トップバリュ 「 #鍋つゆ 」モニター参加中
(o^^o)
(http://www.recipe-blog.jp/sp/r160907a)
#ONABE100
#クッキングラム
#クッキングラムモニター
#ハロウィンギャザリング
#フォトジェニック鍋
渡り蟹を茹でます
1
【ワタリガニの茹で方】
まだバタバタと元気のいい活きた渡り蟹は甲羅の方を下にして鍋に入れ、
2
つかるくらいたっぷりの水を注ぎ、蓋を閉め、おとなしくなるまでしばらくおいておきます
3
そのまま強火にかけ、沸騰したら弱火にして10〜15分茹でます(出し汁は後で使うので塩は入れずに茹でます)
4
茹で上がったらカニだけ取り出しザルにあげておきます(茹で汁は キュート鍋 ごま味噌鍋 を溶いてつゆを作るときに使います残りはお味噌汁などにも使えます写真
② キュート鍋 ごま味噌鍋 1個に水180ccと書いてあったので表示通り 5 個 を900cc の渡り蟹を茹でた汁で溶いてつゆを作る
③ 土鍋に白菜を敷き詰め {0074BE1A-36D7-4916-A51A-CE789CBB0496}
③ ★柿(人参をジャックの型抜きで切り海苔で目と口をつける) ★カニさん(茹でた渡り蟹) ★おサルさん(丸天の両端を > と < に切り込みを入れ全体の顔の形を作る。
茶色の部分をはがして中の顔の形にする
目は海苔を切り抜き作り、ほっぺをケチャップで♪♪) シメジ、豆苗、飾り切りをした椎茸を盛り付ける
④カセットコンロに土鍋をセットして♪♪ ②でキュート鍋 ごま味噌鍋 と渡り蟹の茹で汁で作っておいた『つゆ』を土鍋に流しいれて火をつけ、蓋をして煮込む
沸騰してきたら蓋をとり、豆腐、赤ハタ、すり身も加え、弱火にして煮込みながらいただきまーす(o^^o)
〆は 沖縄そば ♪♪
味がうすくなってきたら
キュート鍋 ごま味噌鍋 を1個 加えればOK♪♪
ポーションタイプで便利〜〜(*^o^*)