この教室20年以上も続いているものだとか。20年前のぬか床を今でも大切に使い続けている方もみえるとか、尊敬しますね。(^^)
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
楽しそうなお教室ですね。
漬かり具合いが絶妙です✨
感動です!もう、絶対!絶対!このぬか床は殺したくないですー!
(*≧д≦)大事!大事!
ほんっっとに!美味しいです。
ダメ元で、コツ教えてください
m(_ _)m
To: ShioTonkotsu さん
たぶん。この老舗漬け物屋さんに分けてもらったぬか床が最高なんだと思います!笑。
スーパーで売ってるぬか漬けセットや既に炒って売ってる糠はダメで、新鮮な生ぬかを自分で炒るところからやった方が美味しいそうです。
ほえ〜😱そりゃぁムリだ〜😭
自分で一からこのぬか床を完成させるのは至難の技。(´・ω・ゞ)
レシピに詳細載せました。オススメなので是非行ってみてください♪
漬かったんですね!!
綺麗な色(*´∀`*)♡
めっちゃくちゃ美味しそうー!!
てか作り方に吹きました(笑)
うふふヽ(^ω^)ノ
作り方はここに行くのが一番だと思いまして。(^ω^)
後はぬか床を生かすのも殺すのも本人次第で。長い人で20年以上。早い人で3日で殺ししまうそうです。
(*≧д≦)
そんなに違うものですか!?Σ(°A°ノ)ノ
私確実に3日で殺すタイプな気がします(笑)
川勝総本家のお漬け物食べたくなっちゃいましたね。
(^ω^)確かに漬け物屋さんなので、イロイロ美味しい漬け物売ってましたよ。千枚漬けはもちろん、レモンきゅうり、ってゆーのが美味しかったですよー♪ あと、梅ミョウガ?だったかな?それも美味しかったです。
京都!!本場ですね😍💗💗
こんな旅行もたまにはいいですよ。
(❁´◡`❁)*✲゚*
女将〜♫
漬け盛りお願いしまぁす(笑)
リスナありがとうございます!ほんと、ご飯食べ過ぎちゃうから困ります。(´・ω・ゞ) ぬか漬けも美味しくてパクパク食べちゃうと、塩分摂り過ぎになっちゃいますね…。気をつけよ。
リスナありがとうございます。
つけ盛り頼んでこんなに美味しいぬか漬けがでてきた事なんてないな〜。(´・ω・ゞ)
なんて、自分で言っちゃうよー!笑。
あ、初めまして(*^^*)フォローさせて下さい。
フォローありがとうございます。
是非行ってみてください。楽しいですよ。私は今まで3〜4回ぬか床をダメにしてしまったので、行ってしっかり勉強できましたよ。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
素敵なお母さんですね♪
わたしの母はあまり料理が上手ではなかったので羨ましいです。
(*゚ー゚)
ぬか床を管理するのが大変なんでしょう?チャレンジするところが素敵です。
ぬか漬けはまだやったことがないので、実は憧れです(笑)。
リスナありがとうございます。
わたしもいつもダメにしてしまうので、本格的にプロに習いに行きました。
本当に美味しいですね(σ≧∀≦)σ
すごく美味しいんです。ぬか漬け面倒だけど是非チャレンジしてください。まいにち毎日かき混ぜてると本当に可愛く思えてきます♪
(*´∀`*)ノ