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手料理
  • 2013/04/05
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何このぬか漬け!ウマーッ!

レシピ
作り方
1
京都の老舗漬物屋さん「川勝総本家」のぬか漬け教室に行きます。
2
野菜の漬け方、ぬか床の手入れの仕方、丁寧に教えてくれました。
3
帰りは樽ごとお持ち帰りできます。
ポイント

この教室20年以上も続いているものだとか。20年前のぬか床を今でも大切に使い続けている方もみえるとか、尊敬しますね。(^^)

みんなの投稿 (29)
京都のぬか漬け教室行ってきたの。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
To: yossy443 さん
楽しそうなお教室ですね。
漬かり具合いが絶妙です✨
To: mayuwo さん
感動です!もう、絶対!絶対!このぬか床は殺したくないですー!
(*≧д≦)大事!大事!
美味しそう😍😍😍
To: ShioTonkotsu さん
ほんっっとに!美味しいです。
To: yossy443 さん、
ダメ元で、コツ教えてください
m(_ _)m
To: ShioTonkotsu さん
To: ShioTonkotsu さん
たぶん。この老舗漬け物屋さんに分けてもらったぬか床が最高なんだと思います!笑。
スーパーで売ってるぬか漬けセットや既に炒って売ってる糠はダメで、新鮮な生ぬかを自分で炒るところからやった方が美味しいそうです。
To: yossy443 さん、
ほえ〜😱そりゃぁムリだ〜😭
To: ShioTonkotsu さん
自分で一からこのぬか床を完成させるのは至難の技。(´・ω・ゞ)
レシピに詳細載せました。オススメなので是非行ってみてください♪
わぁ〜っ!
漬かったんですね!!
綺麗な色(*´∀`*)♡
めっちゃくちゃ美味しそうー!!
てか作り方に吹きました(笑)
To: snowdrop0124 さん
うふふヽ(^ω^)ノ
作り方はここに行くのが一番だと思いまして。(^ω^)
後はぬか床を生かすのも殺すのも本人次第で。長い人で20年以上。早い人で3日で殺ししまうそうです。
(*≧д≦)
To: yossy443
そんなに違うものですか!?Σ(°A°ノ)ノ
私確実に3日で殺すタイプな気がします(笑)
To: yossy443 さん、妻が西武百貨店池袋店に買いに行くそうです😁
To: ShioTonkotsu さん
川勝総本家のお漬け物食べたくなっちゃいましたね。
(^ω^)確かに漬け物屋さんなので、イロイロ美味しい漬け物売ってましたよ。千枚漬けはもちろん、レモンきゅうり、ってゆーのが美味しかったですよー♪ あと、梅ミョウガ?だったかな?それも美味しかったです。
To: yossy443 さん、ありがとうございます😃レモンきゅうり!興味深いです😋
ぬか漬け大好きです♪♪(*´▽`*)ノ゙
京都!!本場ですね😍💗💗
To: takyata2 さん
こんな旅行もたまにはいいですよ。
(❁´◡`❁)*✲゚*
😍コレさえあれば🍚三杯たべれそーー!♪( ´θ`)ノ
美味しそうです!
女将〜♫
漬け盛りお願いしまぁす(笑)
To: t4maxxx さん
リスナありがとうございます!ほんと、ご飯食べ過ぎちゃうから困ります。(´・ω・ゞ) ぬか漬けも美味しくてパクパク食べちゃうと、塩分摂り過ぎになっちゃいますね…。気をつけよ。
To: happykuisinbow さん
リスナありがとうございます。
つけ盛り頼んでこんなに美味しいぬか漬けがでてきた事なんてないな〜。(´・ω・ゞ)
なんて、自分で言っちゃうよー!笑。
行きたい!!作ってみたい~
あ、初めまして(*^^*)フォローさせて下さい。
To: akyu さん
フォローありがとうございます。
是非行ってみてください。楽しいですよ。私は今まで3〜4回ぬか床をダメにしてしまったので、行ってしっかり勉強できましたよ。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
子供の頃は母が漬けてたなぁ。。
To: MakiHiro さん
素敵なお母さんですね♪
わたしの母はあまり料理が上手ではなかったので羨ましいです。
(*゚ー゚)
To: yossy443
ぬか床を管理するのが大変なんでしょう?チャレンジするところが素敵です。
わあ、すごいおいしそう((´艸`*))
ぬか漬けはまだやったことがないので、実は憧れです(笑)。
To: tiapu さん
リスナありがとうございます。
わたしもいつもダメにしてしまうので、本格的にプロに習いに行きました。
本当に美味しいですね(σ≧∀≦)σ
To: haru999 さん
すごく美味しいんです。ぬか漬け面倒だけど是非チャレンジしてください。まいにち毎日かき混ぜてると本当に可愛く思えてきます♪
(*´∀`*)ノ
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