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手料理
  • 2016/07/28
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鶏ささみと水菜のそうめん 〜柚子こしょう風味〜

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そうめん
4束
鶏ささみ
2本
すりおろし生姜
2cm
大さじ1
水菜
30g
にんじん
20g
麺つゆ(3倍濃縮)
120ml
柚子こしょう
小さじ1/2
冷水
1カップ
作り方
1
大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かしておく。
2
鶏ささみの筋を取り、耐熱皿に☆(生姜はささみに擦り込むように)を乗せ、2〜3分置き、ラップをかけて電子レンジで1分程度加熱する。粗熱が取れたらささみを手で大きめに裂く。
3
水菜は3cmの長さ、にんじんは皮をむき細切りにする。★は混ぜておく。
4
そうめんは袋の表示通り茹でてざるにあげ、清水でよくもみ洗いする。最後に氷水につけ、水気を切る。
5
器に④のそうめん、②③の具材を盛り、★をかけたら完成。
ポイント

美味しいそうめんのゆで方
⑴たっぷりのお湯で
そうめんの束はあらかじめほどいておく。大きめの鍋にたっぷりの湯(1人前2束・100gに対し、1Lのお湯が目安)を沸かし、そうめんがパラパラとほぐれるように加える。
⑵沸騰するまで強火で
軽く箸でほぐしながら、そうめんをゆでる。湯が再び沸騰したら、吹きこぼれない程度に火加減を調節しながら1分半〜2分ほどゆでる。
⑶しっかりもみ洗い
ゆであがった麺は素早くざるにあげ、水につけて粗熱をとる。その後、清水を流しながら手でもみ洗いする。ざるに入れたまま氷水にさっとつけて麺をしめ、そのまま水気を切る。

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