- 152
- 保存
美味しいそうめんのゆで方
⑴たっぷりのお湯で
そうめんの束はあらかじめほどいておく。大きめの鍋にたっぷりの湯(1人前2束・100gに対し、1Lのお湯が目安)を沸かし、そうめんがパラパラとほぐれるように加える。
⑵沸騰するまで強火で
軽く箸でほぐしながら、そうめんをゆでる。湯が再び沸騰したら、吹きこぼれない程度に火加減を調節しながら1分半〜2分ほどゆでる。
⑶しっかりもみ洗い
ゆであがった麺は素早くざるにあげ、水につけて粗熱をとる。その後、清水を流しながら手でもみ洗いする。ざるに入れたまま氷水にさっとつけて麺をしめ、そのまま水気を切る。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く