• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/28
  • 4,171

冷しゃぶに山形のだし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
いりこだし
小2
100cc
醤油
小1
小2
干しいたけ
1個
なす
1個
辛子味噌
少々
少々
きゅうり
1本
作り方
1
野菜をみじん切りにして調味料、水をいれるだけ。あとは冷蔵庫でひやします。
ポイント

山形のだしの作り方です。いろんなものにのせて食べましょう。
きゅうり以外の野菜はいろんなバリエーションを試してみてください。

みんなの投稿 (5)
山形のだしを作りました。この季節にちょうど良いです (^-^)
冷しゃぶ美味しそう♫
山形の出汁って何ですか?
はるか昔、蔵王温泉でバイトしてましたが(^O^)/ 冷や汁のベースみたいな感じでしょうか^ ^
Randy から みき
詳しくはないのですが、最近スーパーでも見かけます。豆腐に乗せて食べるのが主流かな。クックパッドにもレシピがありましたよ (^。^)
みき から Randy
そうなんですね〜^ ^
早速調べてみます(^O^)/ さっぱりで美味しそうですp(^_^)q
記憶の範囲でレシピ書きました。超カンタンです (^_^;)
もぐもぐ! (30)