• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/02/11
  • 3,122

エピリース 薩摩芋のポタージュ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
薩摩芋
100㌘
玉ねぎ
1/4個
200
コンソメ
小さじ1
牛乳
100
作り方
0
薩摩芋はよく洗って皮ごと1センチ厚さの輪切りにし(皮付近に栄養がぎっしり詰まってるので皮ごと使ってますが皮を剥いた方が綺麗な色には仕上がりますので剥いても剥かなくても)10分ほど水にさらす。
鍋にオリーブオイルを熱し薩摩芋と玉ねぎのスライスを炒める。油が回ったら水とコンソメを加えて煮たったらアクをとり蓋をして薩摩芋が柔らかくなるまで煮る。
祖熱がとれたらミキサーにかけて撹拌し鍋に戻して牛乳を加える沸騰直前で火を止め塩コショウで味を整える。
味が薄かったら少しコンソメを足してください。
牛乳を半分生クリームに変えても美味しいです。
ごまやパセリなど散らして。
みんなの投稿 (22)
X'masの時作ってみたかったエピリースに挑戦してみました。
先々週辺りに焼いたバタール生地に食塩無添加のトマトジュースを混ぜチーズとベーコンを巻きブラックペッパーとガーリックパウダーをふりかけました。
何だけど膨らみ過ぎちゃってエピなのかナンなのかわからない形になっちゃって焼いてる途中も様子を全く見なかったら綺麗なピンク色の生地だったのがこのような感じに( ̄□||||!!
焼く前に写真撮ればよかったー笑
でも前に焼いたバタール生地と同じなのにトマトジュースの力なのか酵母が違うからなのかバタールの時より外カリカリっと中はもっちりととっても美味しくて焼けて子供と奪い合いながら食べました~。
レシ
ピは親子でお気に入りの薩摩芋のポタージュです。
↑切れちゃったので続きを失礼します。
最近全然パン作りしてなぁい
食べる人いないし💧💧💧

私も最近パンより米?

今一人で蒸かし🍠食べてます(笑)
玄米茶が合うのよね~♪

金時お豆さん、圧力鍋で煮てるよん
さて、どうする?金時豆!!!
私もエピでリース1度作ってみたいんだ~♪綺麗に出来てる~(#^.^#) トマト生地のパンも好きだわ~ベーコンチーズにぴったりだね(^-^)美味しそう~
すごーい‼️リースのパン😍
エピリースなんだー💕
みったん、なんでも作れるね💕
私もカリッもちっ💕食べたいー
みったん💕
またまた凄いの作っている😍👍
とってもステキ✨じゃ〜*\(^o^)/*
食べるのもったいないね〜

りまこちゃん💕に続き
カリッとモチッと食べた〜い💓

ちなみに、私は先日まで
エピ→エビだと思って
ともこちゃん💕のとこで
やっちまっただぁ〜😭笑
みったん から Kiyoko
金時豆さんにふかし芋いいですね~(*≧∀≦*)
うちは焼き芋派です~(*´∇`*)
みったん から とも
ともさんありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
膨らみ過ぎて全然エピになってないですよね(´▽`;)ゞ
美味しかったんだけどな~…残念でした。
また挑戦してみます♪
カレーエピも私も食べてみたいので作ったときには食べともお願いします(*´∇`*)
みったん から りまこ
全然エピに見えないでしょ~(;>_<;)
焼く前は形も色もいい感じだったんだけどな~
見た目が( ̄□||||!!ですけど美味しかったのでまぁよしにしちゃいました~(*´∇`*)
いつも嬉しいコメントとリスナップも本当、ありがとうございますo(*⌒―⌒*)o
みったん
サツマイモの徳用が沢山あるよ~
これは作らねばやね!!
エピリース完璧やん!
作れん奴が言うても説得力ないけど~(笑)
そういうのちゃちゃっと作れるみったんに憧れるわ✨
みったん から ボンバー
ボンちゃんかわいいズラ~
海老なエピもいいかも~
少し前に焼いたバタール生地と同じ配合で酵母とトマトジュースな所が違うんだけど今日のは中もっちりでとっても美味しく焼けたの~(*≧∀≦*)
後は見た目がね~…
ボンちゃんいつもありがとう♪ヽ(´▽`)/
みったん から みったん
このかげの薄い薩摩のポタージュさんに気づいてくれてありがとう♪ヽ(´▽`)/
流石かおりん!!笑~
うちの子はポタージュ系みんな好きだけど特に薩摩芋バージョンはおかわり~♪って言われるんだ♪♪
かおりん嬉しいコメントありがとう(//∇//)
パンがリースになっとる~(●´∀`●)

みったんの料理はいつも一手間が掛かってていいなぁ♪
みったん おはよう~♡←ちゃん付けなくても良い?
みったんは何でも作るね~(≧∇≦)
凄いなぁ♡
カリカリ美味しそう~(´ρ`)薩摩芋のポタージュは子供っち好きだよね!
ほんのり甘くて美味しそう(≧∇≦)
みったん から かおりん
かおりん…
寝ぼけてかおりんへの返信を自分宛に書いていたの((((;゜Д゜)))
消して書き直そうと思ったのですが上書きで失礼します。
嬉しいコメントありがとう(//∇//)
お時間あったらみったんへの文もかおりん宛につづりましたので読んでください。
度々お間抜けなみったんより
みったん から ゆっこ
でも失敗~( ´△`)
味は良かったんだけどな~
X'mas頃にまたリベンジ出来たら焼いてみます♪
コメントにリスナありがとうございますo(*⌒―⌒*)o
かおりん から みったん
みったんのお間抜けぶりがお茶目でかわゆくてよ💞
みったん から maichyo
もぉ喜んでみったんと呼んで下さい(*≧∀≦*)
何気に私もお子さまと同じでポタージュスープ大好きなんです♪♪
まいさんに誉めてもらえるとは嬉し過ぎますヽ(*´▽)ノ♪
みったん から かおりん
脳内が眠りについていたようで失礼しました~
仕事中なんだけどいまだに脳が目覚めない私。
ネムネム~
かおりんも今日も1日頑張ってね~ふぁいと!!
かおりん から みったん
みったん
ちゃんとお仕事してよ~
私も仕事中やけど~(笑)
今日も頑張ろーね✊
エピのギザギザが、リースにピッタリだね~可愛い~( ☆∀☆)
みったん から きみち
X'masに作ってみたかったエピリースを今頃やってみたんだけど膨らみすぎちゃったの~
なかなか思うように出来ない~(; ̄ー ̄A
いっぱい見にきて頂いてありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
もぐもぐ! (181)
リスナップ (24)