• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/01
  • 2,871

コロ助コロッケ♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中1個
豚挽肉
50〜80g
しょうが(すりおろし)
適当
小さじ1弱
コショウ
適当
小麦粉
適当
玉子
2個
パン粉
適当
作り方
1
玉ねぎみじん切りにする

玉ねぎと挽肉を炒めて塩コショウで味付け
2
じゃがいもを茹でてマッシュする
3
マッシュしたじゃがいもに炒めた玉ねぎと挽肉を入れて混ぜ混ぜ
4
好きな形にまとめて

(小判形が1番揚げやすくて食べやすいと思うけど)
5
小麦粉を薄く→溶き卵→パン粉をつける

直ぐに食べないなら冷蔵庫で保存するのも良し
6
180度できつね色に揚げて完成
ポイント

乾燥のパン粉を使う時はタッパなどにパン粉とコロッケを入れてしばらく放置するとしっとりしてしっかりパン粉がつくよ

残った挽肉や卵(こして使ってね)オムレツとかにして使い切るといいよぉ

みんなの投稿 (6)
さぁ歌いながら作るよぉ♪ヾ(o´∀`o)ノ
レシピ書いてみた(´・ω・`;)
しょうがは、お肉と、玉ねぎ炒める時いれますか?(o^^o)
toto から ハル
炒める時に入れます
臭みだけなら少しでいいですし、しょうがが好きでしたら ちょびっと多く入れるのもいいですねノ
ハル から toto
しょうがは、入れるの初めて

知りました(*^_^*)
toto から ハル
炒め物の癖でつい入れてしまったのがキッカケなんです(●´ω`●)ゞジンジャー好きなんですよw
もぐもぐ! (22)