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手料理
  • 2014/01/10
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シリコーンスチーマーde簡単チーズ蒸しパン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スライスチーズ
3枚(1枚18gのもの)
薄力粉
80g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
50g
牛乳
60g
サラダ油
大さじ1
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ合わせてボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
2
牛乳とチーズをレンジ可の容器(ガラスのボウル等)に入れ電子レンジ(500w)1分半~2分加熱する。(チーズが溶ける程度。途中かき混ぜると綺麗に溶けます)
3
②に砂糖→卵→サラダ油の順に混ぜ、1の粉を2回に分けて混ぜ合わせる。
4
③の生地をシリコーンスチーマーに入れ、上から落とすようにして空気を抜き、蓋をせずに電子レンジ(500w)で3分半~4分加熱する。(3分半で確認して表面が生っぽい時は追加で10秒ずつ加熱して様子をみてください。加熱しすぎると固くなります)
5
粗熱が取れたら出来上がり。(蓋をして乾燥しないようにしてください。)
ポイント

溶けるチーズより普通のプロセスチーズの方が作りやすいです。加熱する際は電子レンジ(500w)で加熱したほうがムラ無くできます。電子レンジ(600w)で加熱する際は上記時間より短くして途中シリコーンスチーマーの方向を変えるなどしてください。

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電子レンジで簡単作れる蒸しパンです。シリコーンスチーマーだとふわふわのままで保存できます。
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