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  • 2013/12/06
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豚の角煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラかたまり肉
600-800g
絹さや
2~15枚
しょうが
1片
にんにく
2片
練り辛子
適量
80cc
【A】
150cc
砂糖
70g
しょうゆ
大さじ5
作り方
1
豚バラかたまり肉と水600ccを圧力鍋に入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら 15分間加圧する。
2
火を止めて、そのまま5分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。
3
肉を取り出し、水でさっと洗ってから水気を切り、5cm角に切る。
4
圧力鍋に水、Aの調味料、薄切りにしたしょうが、にんにくを入れ、(3)の肉を並べてフタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら8分間加圧する。
5
火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
6
器に盛りつけ、別鍋でさっと茹でた絹さや(※【硬めの野菜を茹でる】参照)と練り辛子を添える。
7
【硬めの野菜を茹でる】よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
8
(7) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
9
ざる等の他の容器に移す。
ポイント

【カロリー】551kcal 【タンパク質】28.8g 【塩分】3.6g (※カロリー、タンパク質、塩分は1人分です。)

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