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手料理
  • 2016/07/26
  • 748

麻婆納豆どんぶり

レシピ
材料・調味料
雑穀ごはん
お茶碗2杯分
キャベツ
大2〜3枚
(お好みで)酢、塩
少々
納豆
2パック
絹ごし豆腐
150g
長ネギ
1/3本
味噌
大1
豆板醤
小1/2
砂糖
小1/2
片栗粉
大1/2
ごま油
お好きな量
だし汁
120ml
作り方
1
調味料(味噌、豆板醤、砂糖)を合わせておきます。
*ピリ辛がお好みの方は七味も適宜一緒に混ぜてくださいね。
2
キャベツを千切りにし、酢(私はリンゴ酢を使いました)と塩少々加えなじませておく。
3
豆腐を一口大に切る。
4
長ネギを千切りにします。
5
フライパンに油を少々熱し、長ネギとだし汁を炒めて火が通ったら、
6
調味料(味噌、豆板醤、砂糖)と納豆を加える。馴染んできたら豆腐を入れてさっと混ぜます。
7
煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を加えて香りをつけます。
8
器にご飯を盛り付け、千切りキャベツを乗せ、出来上がった麻婆納豆をのせて完成です!
ポイント

ダブル大豆製品です。
麻婆が少しこってりなので、下のキャベツをお酢でさっぱりさせてみました。
ヘルシーで食べ応えあります!

みんなの投稿 (1)
初めてレシピを書きました。
まだ不慣れなのでこれから練習していきます(*^^*)
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