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  • 2014/12/29
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えびのうま煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
殻付きえび
7~8尾
A
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
200ml
作り方
1
えびは背ワタを取り除き、尾の先を斜めに切り落とす。
2
鍋に湯を沸かし、STEP1を2分ほどゆでてざる上げしてそのまま冷ます。
3
別の鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰直前まで温めてから火を止める。
4
STEP3にSTEP2のえびを入れて、すぐに氷水で鍋ごと急冷する。冷めたら冷蔵庫に入れ、3~4時間ほど味をなじませる。
みんなの投稿 (1)
縁起の良いえびはおせちに欠かせない食材です。殻付きのえびを買ってきたら、火を通しすぎないように注意しながら、少し甘めの煮物に仕上げます。
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