• お気に入り
  • 225もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2014/07/10
  • 7,166

蒸し器で作る♡プリンケーキ

レシピ
材料・調味料
18cm丸型
<カラメル>
グラニュー糖(砂糖)
20g
小さじ1.5
<プリン>
3個
砂糖(キビ糖)
40g
牛乳
300cc
バニラエッセンス
<スポンジ>
2個
砂糖(キビ糖)
40g
薄力粉
80g
大さじ4
作り方
1
カラメルを作る。
鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけてカラメルを作る。(かき混ぜない)
型に入れておく。(私は電磁調理器使用可能な型で直に作ります。)
2
プリン液を作る。
卵に砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。濾しながらカラメルの上に流す。
今回はインスタントコーヒー10g(苦め)をお湯で溶いて加えています。
3
スポンジを作る。
卵に砂糖を数回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。薄力粉と油を加えて、ゴムベラで切るように手早く混ぜる。プリン液の中に流す。
4
沸騰した蒸し器に入れて中弱火で15〜蒸す。卵のサイズや火加減で変わるので竹串チェックして調整してください。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪
冷えたら周りをナイフか竹串でぐるっとしてお皿にひっくり返してね(o^^o)
ポイント

スポンジ生地は蒸しパン生地に近いです。
オーブンで蒸し焼きのレシピはたくさんあるので、あえて蒸し器で作るレシピを載せてみました(^^;;


スポンジこの半分くらいで、プリン多くしたいからレシピ変更するかも(^◇^;)

みんなの投稿 (12)
くららちゃんのプリンケーキを見た時、「あ!これ作ったことある(o^^o)」と思ってレシピ探したら微妙に違った(^^;;
オーブンで蒸し焼きではなく、蒸し器で作るので、スポンジ生地はどちらかというと蒸しパンですが、作り慣れているので覚書です。
プリンアラモードみたいにしたかったけど、冷蔵庫に何もなかったのでコーヒープリンにしました(o^^o)
オーブンの調子が悪いから、このレシピ魅力的!
作りた~い
なお から jun47
じゅんちゃん♡
わぁ♪ 魅力的なんて言ってもらえて嬉しい(≧∇≦)
オーブン調子悪いのかぁ。。
蒸しパンのようなスポンジ生地だけど、良かったら作ってみてね♡
蒸し器で出来るの💕美味しそう(o^^o)
蒸しパン好きだから、作ってみようかな(⌒▽⌒)
(ΦωΦ)ふふふ・・・・
私、蒸して作る時もあるよw
蒸しパン好きだから
これ星つけましたぁー😄🙌💕

ヤバイっ💦ツボールン♪ o(≧▽≦)o ルン♪
kysboo から なお
蒸し器でつくるレシピがあるんですねー☺️☺️蒸しパンとぷりん
まちがいない!
うちにも蒸し器があれば
作りたいのですがー😭
めちゃおいしそうですねー😍😍
蒸しパン風プリンケーキ美味しそうですね!
味がしみてるとこがたまらない♪
やっぱりプリン液にスポンジ生地流すの衝撃的です(*≧∀≦*)
このプリンケーキめっちゃ美味しそう💕
しかもコーヒープリン(๑✧◡✧๑)
私も同じく、プリン液にスポンジ生地流すの不思議(ʘ̆ʚʘ̆)‼︎
jun47 から なお
なおさん!
フォローありがとうございまっす!!
私、フォローしてる気でコメントしてました……
失礼いたしました(;>_<;)

あらためて、よろしくお願いしますO(≧∇≦)O
コーヒープリン💕めちゃ美味しそう〜今日のおやつに一切れいただきたいわぁ(≧∇≦)
わお〜😍😍😍
なおちゃん、これメチャメチャ美味しそう😃😃😃
もぐもぐ! (225)
リスナップ (25)