• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2023/04/25
  • 282

旬の鰤を漬け…からの~卵かけご飯です(笑)

みんなの投稿 (1)
昨夜の夕御飯は旬の鰤(ぶり)を使った丼物に致しました。
鰤は鮮魚店で柵を購入して刺身包丁で切り、味醂.醤油.日本酒の合わせダレに10分ほど漬けています。
次にご飯ですが、白米だとそのまま普通の漬け丼になってしまうので、今回は事前に卵かけご飯を作って切り身を盛り付けました🍴
隠し味としては卵かけご飯に入れた山椒になります。天然鰤の脂と卵のコクはどちらも美味しいのですが、お互いに主張しすぎるところもあるので山椒をアクセントに使用しました。ちなみなこの山椒はご飯のお供に購入した鰻の薬味で~す😄✋️✨️(笑)
もぐもぐ! (94)
リスナップ (15)