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手料理
  • 2014/02/19
  • 3,673

あったか〜い鶏白湯うどん☻

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん
2玉
手羽先
5本位
ネギ
1本
生姜
1かけ
生米
0.5号
お好きな出汁
2カップくらい
適量
適量
作り方
1
★を全て鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて煮ます。ネギの青い部分は臭みとりのために浮かべる。
2
1時間〜3時間くらい、お好きなだけ煮る。水が少なくなったら足す。
3
好きなタイミングで濾す。(滑らかに仕上げたい場合は何度か濾すといいです)
これで鶏白湯ペーストの完成です☻
4
うどん用スープは、カツオと昆布の合わせ出汁に鶏白湯ペーストを好きな量だけ溶いて塩味を調節して完成(^o^)
あとは茹でたうどんをいれるっ
ポイント

鶏白湯ペーストは、冷蔵庫に入れとくとプルンプルンのゼリー常な固形になりますよ(^ ^)
これが万能調味料としてかなり大活躍してます!
餃子のタネにいれたり、スープやお鍋がお勧めです☻

みんなの投稿 (2)
小田急OXでものすごく威勢のいいうどん移動販売のおじさんに遭遇してつい買っちゃった☻
本場讃岐の手打ちうどん、コシが強くてもちもちおいしい!

おいしいうどんの為においしいつゆを頑張りました(>_<)

鶏手羽先をネギ生姜お酒お塩などと煮込んで、バーミックスでこなっごなにする。
それを濾す。

トロトロの鶏白湯ペーストができます^_^

これを合わせ出汁で溶いて、うどんー(o^^o)
フォローありがとうございます(*´∀`*)♡
よろしくお願いします!!
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