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手料理
  • 2017/01/16
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娘っちと🍓レアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
クリームチーズ
200g位
生クリーム
200㎖
砂糖
50g
ゼラチン
5g(一袋)
【ゼラチン用】水
大さじ4
はちみつ
小さじ1
いちごジャム
大さじ1
いちご
お好みで
土台
ビスケットorクッキー
適量
バター
適量
作り方
1
土台も作りたいのであれば…
ビスケットorクッキーをジップロックなどに入れて粉々にし、溶かしバターを混ぜてケーキ型の底に敷き詰め、しっかりと押さえて土台を作ります。
2
クリームチーズは常温で柔らかくしておき、ゼラチンも水で溶かしておきます。
生クリームを7分立てくらいにあわ立てます。
3
クリームチーズに砂糖を入れ練り合わせるように柔らかくなるまで混ぜます。
4
①の生クリームにはちみつといちごジャムを入れてもう少しだけ混ぜ合わせます。(硬めのチーズケーキがお好きな方は生クリームを硬めにするといいです)
5
③のクリームチーズに④の生クリームを入れてふんわり感をあまり壊しすぎないように混ぜ合わせます。
そこへ①で準備したゼラチンを20秒ほどチンして溶かし、混ぜ合わせます。
6
土台を作った場合はその上にいちごを半分に切って、切り目を外側に向けて並べていき、レアチーズを流し込みます。
土台がない場合はいちごを同じように並べてそのまま型やカップ等にレアチーズを流し込み、冷蔵庫で2〜3時間くらい冷やして出来上がりです。
ポイント

いちごジャムを入れてほんのり色をつけてますが、もう少し色を出したい方は食紅か生のいちごをこして色を出すとクリームチーズがピンク色になって可愛らしくなります(*^o^*)
ちなみに我が家は生のいちごを数個こして、色をほんのり足しました。
☆子供用に少し甘めにしてしまったので、さっぱりがお好みの方は砂糖を減らすかはちみつやジャムなし、もしくははちみつやジャムのみ等お好みで調整してください♬

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いちごがお値打ちに手に入ったので、今回は娘ちゃんもお手伝いしてくれていちごのレアチーズケーキを作りました🍰
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