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手料理
  • 2024/08/12
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ブルーベリーのレアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (15cm型)
(クリー厶)
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
50g
プレーンヨーグルト
200g
レモン果汁
5cc
生クリーム
60g✕2
粉ゼラチン
2.5g✕2
大さじ1✕2
ブルーベリーピューレ
10g(適量)
(ボトム)
マリービスケット
約60g
溶かしバター(無塩)
30g
(ゼリー)
ブルーベリーピューレ
40g
予め作っておく
グラニュー糖
50g
ゼラチン
5g
60g
(トッピング)
ブルーベリーの実
適量
作り方
1
細かく砕いたビスケットをジッパー付き袋に入れ、溶かしバターを加えてよく揉んで馴染ませる
2
底の取れるケーキ型に1を敷き詰め、コップの底などで平らにして冷蔵庫で冷やしておく
3
予め柔らかくしておいたクリームチーズにグラニュー糖の半量を加えて混ぜる。滑らかになったら残りの半量を加えてさらに混ぜる
4
滑らかになったらヨーグルトを入れて混ぜ、レモン果汁を加えてさらに混ぜる
5
生クリームの半量(60g)をハンドミキサーで六分立てにし、4に入れて混ぜ合わせる。さらに残りの半量を液状のまま混ぜ合わせる
6
5を2つのボウルに分け、片方にふやかした液状のゼラチンを加えてよく混ぜる
7
6を2の型に流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷す
8
6の残りのボウルにブルーベリーピューレを入れてクリー厶と混ぜ合わせる。さらにふやかした液状のゼラチンを加えてよく混ぜる
9
8を7に流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷す
10
ブルーベリーピューレ、砂糖、水をボウルに入れ、湯煎にかけて温める。ふやかして液状にしたゼラチンを加えてよく混ぜ、室内で人肌より少し低めに冷す
11
ゼリーが少し固まってきたらブルーベリーの実をトッピングし、冷蔵庫で2、3時間程度冷す
12
固まってから型から取り外して完成
みんなの投稿 (12)
kaz
 お盆前から大勢が集まるので、デザートに作りました。もっと大きな型が必要です。
 #レアチーズケーキ#ブルーベリーチーズケーキ
kazさん〜こんにちは(∩´∀`∩)💕
ブルーベリー🫐たっぷりで、とっても美味しそうですね(∩´͈ ᐜ `͈∩)︎💕︎💕
皆さん、お喜びですね✨️
楽しい光景が目に浮かびます.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)
師匠ー
こんばんは♪♪

さすがです👍
綺麗なレアチーズケーキ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
🌻🌻🌻
こんばんは( * ॑˘ ॑* )

👑kazさんの今日のブルーベリー🫐のレアチーズケーキは素晴らしい👏🏻·͜· ︎︎ᰔᩚ👏🏻·͜· ︎︎ᰔᩚ👏🏻·͜· ︎︎ᰔᩚ

お盆にはたくさんの家族がkazさんの家に集まるんだろな( * ॑˘ ॑* )
こんな素敵💕なケーキが出てきたら皆んな喜ぶよね😄𓂃܀ꕤ୭*
いつも素敵なケーキ素晴らしいです😊
よければレシピも知りたいです😆
kaz から sucreroom
sucreroom さん、こんばんは。コメント有難うございます。
 娘家族がブルーベリー狩りに行ってお土産に沢山くれたのて、庭のブルーベリーと合わせて使いました。
 色合いがきれいになるように3層にしました。 
 2家族9人、喜んで食べてくれました。
kaz から 花🍀
花さん、こんばんは。コメント有難うございます。
 奇麗な色合いが出るブルーベリーの特徴を活かして3層にしてみました。
 ほめていただいて嬉しいです。
kaz から 鬼百合
鬼百合さん、こんばんは。コメント有難うございます。
 娘からもらったブルーベリーと家の庭のブルーベリーを合わせて作りました。ブルーベリーは奇麗な色に染まるので3そうにしてみました。
 2家族9人、喜んで食べてくれて良かったです。
kaz から もーやん
もーやんさん、こんばんは。コメントをいただき有難うございます。返信させていただくのが大変遅くなってしまってごめんなさい。
 やっとレシピが出来上がりました。粗雑で分かりにくいレシピですが、目を通していただければ嬉しいです☺
もーやん から kaz
kazさんレシピありがとうございます。
お菓子系は苦手なので材料が手に入ったら作りたいたいと思います。
kaz から もーやん
もーやんさん、早速返信有難うございます
kaz から もーやん
工程は多いですが、混ぜて冷やすだけなので、結構簡単です。良ければやってみてくださいね。
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