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どんより曇り空だけど〜
雨が上がって蒸し蒸ししますよね。
こんな日は冷たい和スイーツいかがですか?
お豆腐で柔かい白玉を作って
冷たいお抹茶に浮かべて〜
見た目も涼しげですよねっ(*´艸`*)
(アイス溶けてるぅーーーーっw)
ひんやり〜うまぁーーーーい!
白玉もとぅるぅ〜ん♪(´ε` )
<2人分>
*白玉粉 50g
*お豆腐(絹) 60〜70gくらい
*抹茶
トッピングはお好みで♪
今日は
*ゆであずき
*抹茶アイス
*ホイップクリーム
1.ボールに白玉粉を入れる。(先に指で粒を潰しておくと混ぜるのがラクです)お豆腐を入れて、よく混ぜる。
捏ね上がりは耳たぶの硬さが目安ですが〜やや柔らかめの仕上がりにしています。硬いようならお豆腐の量を加減してください。
今日は半分は抹茶を少し混ぜて抹茶白玉にしました。
2.お鍋にお湯を沸かしたら1をやや平たい団子状にして茹でる。浮いてきてから1〜2分茹でたらお湯を切り冷水にとる。
3.濃いめにお抹茶を入れる。
(茶筅があれば茶筅で、なければ少しずつお湯を入れてしっかり溶かす)
出来たお抹茶は氷を入れて冷たくしておく。
4.器に白玉を入れたら3のお抹茶をそそぎ、お好みのトッピングをして出来上がり。
白玉には味をつけていないので〜
ゆであずきやアイスなどの甘みで一緒にいただきます♡
工程はまたブログにupしますね♪
#簡単・スピード #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #豆腐・豆類