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  • 2015/07/04
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簡単♡やわらかぁ〜お豆腐白玉de冷やし抹茶ぜんざい♡

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こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

どんより曇り空だけど〜
雨が上がって蒸し蒸ししますよね。

こんな日は冷たい和スイーツいかがですか?

お豆腐で柔かい白玉を作って
冷たいお抹茶に浮かべて〜
見た目も涼しげですよねっ(*´艸`*)

(アイス溶けてるぅーーーーっw)

ひんやり〜うまぁーーーーい!
白玉もとぅるぅ〜ん♪(´ε` )


<2人分>
*白玉粉 50g
*お豆腐(絹) 60〜70gくらい

*抹茶

トッピングはお好みで♪
今日は
*ゆであずき
*抹茶アイス
*ホイップクリーム

1.ボールに白玉粉を入れる。(先に指で粒を潰しておくと混ぜるのがラクです)お豆腐を入れて、よく混ぜる。
捏ね上がりは耳たぶの硬さが目安ですが〜やや柔らかめの仕上がりにしています。硬いようならお豆腐の量を加減してください。

今日は半分は抹茶を少し混ぜて抹茶白玉にしました。

2.お鍋にお湯を沸かしたら1をやや平たい団子状にして茹でる。浮いてきてから1〜2分茹でたらお湯を切り冷水にとる。

3.濃いめにお抹茶を入れる。
(茶筅があれば茶筅で、なければ少しずつお湯を入れてしっかり溶かす)

出来たお抹茶は氷を入れて冷たくしておく。

4.器に白玉を入れたら3のお抹茶をそそぎ、お好みのトッピングをして出来上がり。

白玉には味をつけていないので〜
ゆであずきやアイスなどの甘みで一緒にいただきます♡

工程はまたブログにupしますね♪




#簡単・スピード #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #豆腐・豆類