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レシピ
材料・調味料 (18cm 1枚)
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま細切りにしてさっと水洗いし、水気が付いたまま薄力粉をまぶす。
2
フライパンにバター(10g)を溶かし、①を広げて入れる。
3
弱中火で焼きながら隙間がないように寄せて、蓋をして約8分蒸し焼きにし、蓋を取って上からも押さえて形を整えながら約5分焼く。
4
裏返したら、縁から残りのバター(5g)を足し、平らに押さえながら蓋をせずに約10分、固まるまで焼く。
ポイント

さつまいもは水洗いしなくても良いですが色が黒っぽくなります。
焦げないよう弱め火加減でじっくり焼いて甘みを出します。

みんなの投稿 (1)
いつもじゃがいもで作るのをさつまいもにして、バター風味にしてみました〜

じゃがいもより澱粉が少ないからか、水に晒しちゃったから(黒っぽくなってきたので)か、1回目はくっ付かなくてバラバラになりかけて💦
つなぎに小麦粉を混ぜてもう一度チャレンジ!

そしたらなんとかくっつきました⭕️

火が通ってカリッと焼けるまでじっくり…
待ったから余計に美味しかった気がする😆

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