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手料理
  • 2014/11/23
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白菜チキングラタン

レシピ
作り方
0
材料(分量:2人分)

鶏もも肉200g

A 塩・砂糖各小さじ1/4

玉ねぎ1/2個

キノコ類

白菜5~6枚

マカロニ50g

バター20g

薄力粉大さじ2

牛乳300~350

サラダ油小さじ1

酒大さじ1

塩・ピザ用チーズ各適量

作り方
1
鶏肉はひとくち大に切ってAをもみ込み、10分程置く。玉ねぎは薄切り、キノコ類、白菜は食べやすい大きさに切る。マカロニを茹でる。

2
ホワイトソースを作る。 フライパンを熱してバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらふるった薄力粉を加えて弱火で1~2分炒める。

3
2のフライパンに牛乳を少しずつ加え、その都度よく炒める。(ふつふつと煮立っている程度の火加減(中火)で、木べらで手早く混ぜる。)フライパンからつるんと離れてまとまるくらいになったら次の牛乳を加えていく。塩少々加える。

4
別のフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を加える。両面を焼いたらキノコ類を加えて炒め、酒を入れて蓋をし、弱火で3分蒸す。白菜を加えてざっと混ぜる。

3のホワイトソースに、4と茹でたマカロニを加えて混ぜる。必要なら塩で味を整える。

耐熱容器に薄くバターを塗って(分量外)5を入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターで焦げ目が付くまで焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。

Point!

ホワイトソースは強めの火(中火)でしっかりと火を通しながら手早く混ぜるように作ると、粉っぽくなりません。玉ねぎを入れて作ることで、ダマになりにくくなります。 マカロニが入るのでホワイトソースは少し緩いくらいがちょうどいいです。

みんなの投稿 (3)
白菜が安く店頭にでるようになったから、白菜でチキングラタン♡
グラタンの季節だねー
白菜も美味しそーよー
ONI*MAMA* から おりぃ
実は…(*・ω・人・ω・)
休みで朝からゴロゴロ。髪もぼさぼさで買い物も行きたくなくて←不精者(笑)

冷蔵庫に安く買ってきてた白菜の残り、鶏肉の使いかけを利用するしかなかった(笑)
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