• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 2リスナップ
みんなの投稿 (1)
グラタンドフィノア
ジャガイモのグラタンです
メークインでやります多分200ぐらい

包丁で5mm位にスライスし洗わず
塩と牛乳と生クリーム少しとニンニク2片潰します
バター多めでローリエで柔らかく煮ます
でんぷん出るしこれがソースのとろみです
プラスこの前の鳥清湯を加えて旨味
要はしっかり煮出したチキンブイヨン

ジャガイモ並べてソースしチーズ削ります
エメンタールとパルミジャーノ
オーブン200

カロリー無視ならそりゃ美味しいですよね
もちろん無視で
白胡椒をホールで少し入れてるしたまに来るピリッと感が良いアクセント

#晩御飯 #フランス料理 #グラタン #グラタンドフィノア #ジャガイモ #ワイン
もぐもぐ! (57)
リスナップ (2)