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手料理
  • 2014/05/31
  • 3,017

🍅ひんやりトマト煮浸し🍅

レシピ
材料・調味料
トマト
3~4個
だし汁(鰹がよい)
200ml
みりん
大さじ2
小さじ1
醤油
小さじ1
料理酒
大さじ1
かつお節
適量
作り方
1
トマトを湯むきする
2
鍋に濃い目の出汁を取り、調味料をすべて加える
(みりん多め、塩で味を調整。濃い目に仕上げておくと冷やしたときにおいしいです)
3
熱いうちに湯むきしたトマトを出汁に入れ、冷蔵庫でよく冷やす
4
仕上げにかつお節をかけて完成!
ポイント

🍅トマトの赤い色は「リコピン」
抗酸化作用が強いカロテノイドの一種です。🍅

みんなの投稿 (1)
5月なのに30℃超え…orz
暑くなると食べたくなる一品。
もぐもぐ! (13)