To: chocolat3 ちょこさんへ もぐもぐ、コメ&アンケート、フォロー、リスナありがとうございます💓💓💓憧れのちょこさんにフォローしていただいて光栄です😭😭😭以後、よろしくお願いします。名古屋もからしですか…東京から大阪へ来た人はコンビニで肉まん買ったとき、一緒にからしがついてくるのに戸惑うそうです😁😁😁
To: chocolat3 ちょこさんへ 企業秘密ちゃうんでお答えします➡肉まんのレシピは30年くらい前(歳、ばれますが…)にNHKのきょうの料理でやってた神戸南京町の老舗のレシピです。たぶん、両方入れるのは食感の問題やと思います。イーストだけやとちょっとシッカリするし、ソーダだけやと蒸しパンみたいになるから…かな?😅私は大さじ1ほど、トレハロースを入れてます…トレハロース入れると冷めてから硬くならず、いつまでもふわふわもちもちしてますよ。参考になったでしょうか?
おいしそうですね✨✨
私はからしです😊
コメントありがとうございます。最近は551の蓬莱で豚まん買っても「からしにしますか?ポン酢にしますか?」って店員さんに聞かれます。
そうなんですね😮🌟
でも何もつけなくてもおいしいです😊✨✨
子どもの頃は何もつけないで食べたけど、大人になって辛子と醤油をつけて食べるのが好き❤あっ、埼玉県民です😃
リスナとアンケート調査協力ありがとうございます(笑)。醤油とからし、王道ですョね。大阪はソース文化なんで、わたくしは(551の蓬莱の豚まんに限って)ウスターソースとからしで食べます。もちろん、自作の豚まんは何もつけずに食べますョ。😋😋😋
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆美味しいに決まってる〜‼
リスナとコメントありがとうございます😃😍😋次回は焼豚(チャーシュー)まん作る予定です。
さては、肉まんのプロですね⁉
私、上手く包めないーっ྆ ૅ˘็ੋ͈⁔ً☬ཻैั້͈ ༘ؓ ँั๊ྃ
修行が必要かなw
ポン酢にカラシで食べます😝
コメント&アンケート調査協力ありがとうございます。やはりポン酢派が増えてるんですかね…豚まんはプロまではいきませんが、初めて作ってから早(はや)30年弱、もうプロですかぁね?包み方は文章では伝えづらいので、次回作る時、写真をupしますね😅
そっ…それはプロですね🌟
写真、待ってまーす😝
アンケート調査📝着実に集まってますね👍✨
プロフに得意料理が肉まんって‼ 美味しそうなはずですよねぇ、うんうん😄 ますます肉まん食べたいぞ🌟
これから涼しくなると、肉まんの季節到来‼…皮は基本なんで、中に入れる具を変えるとバリエーション広がります。チャーシューまん、焼き鳥まん、ケンミンの焼きビーフンまん等々。
コメント&フォローありがとうございます。😋ちなみにレイチェルさんは肉まんに何つけて食べますか?
レイチェルさん、回答ありがとうございます😍三重は酢醤油圏なんでしょうか…中華にソース‼ってよく言われますが、味が甘くまろやかになって美味しいですよ。😋😋😋
次の冬こそは肉まん作ろう!と言って三年ぐらいたちました(*ノε` )σ
肉まんコンビニとかで買うのは何も付けませんがお店とかのは辛子つけます✌️
ポン酢も美味しそうだねー今度やってみよう(๑ー∪ー๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
リスナありがとうございます😋連休は第二弾、チャーシューまん作る予定。
私名古屋ですが、カラシつけて、食べます( ´ ▽ ` )ノ
豚まん作ろうと思ってて、レシピ探してました。
このレシピはイーストとベーキングパウダーが両方入ってるのは何故か、もしよろしければ教えて頂けませんか?
企業秘密なら大丈夫です😊
もぐもぐ、コメ&アンケート、フォロー、リスナありがとうございます💓💓💓憧れのちょこさんにフォローしていただいて光栄です😭😭😭以後、よろしくお願いします。名古屋もからしですか…東京から大阪へ来た人はコンビニで肉まん買ったとき、一緒にからしがついてくるのに戸惑うそうです😁😁😁
企業秘密ちゃうんでお答えします➡肉まんのレシピは30年くらい前(歳、ばれますが…)にNHKのきょうの料理でやってた神戸南京町の老舗のレシピです。たぶん、両方入れるのは食感の問題やと思います。イーストだけやとちょっとシッカリするし、ソーダだけやと蒸しパンみたいになるから…かな?😅私は大さじ1ほど、トレハロースを入れてます…トレハロース入れると冷めてから硬くならず、いつまでもふわふわもちもちしてますよ。参考になったでしょうか?
いいサイズ!
ありがとうございます💓小籠包より一回り大きいくらいですかね。これなら二、三個いけます(笑)😋😋😋
肉まんの季節やってきましたねー
私がつくると
欲張って具をたくさん入れちゃうから、包めなーい(笑)
岐阜県民です。
何もつけないで食べてますねー
中華屋さん行くと
からしと醤油が一緒に
出てきますね
コメ&アンケート、ありがとうございます💓関東のデータが集まらない、名古屋と三重だけです。関東のひとはシャイなんかな?(笑)ただいまチャーシューまん風焼き鳥まん製作中‼…上手な包み方、もうすぐupします😁
わーい
楽しみにしてまーす(*^O^*)
もぐもぐ&アンケート回答、ありがとうございます。やはり、そーなんですね😅わたくしの東京出身の友人もそういいます。(大阪の)コンビニの肉まんについてくるからしの小袋の意味がわからんって、言ってました(笑)
ありがとーございますっ🎶
なるほど両方いれるのは、そーゆー理由なのですねっ😊
そしてトレハで、硬くならないのも嬉しい裏技でしたっ(o^^o)💓
是非作ってみたいです😍
素敵なレシピと、裏技教えて頂けて本当嬉しいですっ\(//∇//)\
ありがとーございますっ🙇
それとも重曹のベーキングソーダですか?
レシピ通りベーキングパウダーでOKです。略したつもりで、よけいややこしくなりましたね。ゴメンなさい🙇
頑張って作ってみますねー😊
楽しみ〜😍💪
ちょこさんなら私より上手に作れると思いますョ😅うまく出来たら写真upして下さいね。楽しみにしてます😜😋😁
こんなに美しく私は作れないです😊
近々UPしますので👍
私が食べるの楽しみです😍💓
私も作ってみようかな(^o^)
実は二回も作ったのです😍💓
生地ふわふわで美味しくて、本当素敵なレシピ感謝ですっ😊
また、何度も作るので何回もリンクしてしまいそうです💓
リスナップいっぱい押せれたら良いのにってくらい感謝です😍
ありがとーございました😊
ありがとうございます💓ぜひぜひ挑戦してみて下さい😋👍
ちょこさん、さすがです。めっちゃ上手に出来てるじゃありませんか💕具の量、チョー大盛り…食べごたえありそうですね。キャベツ入れるアイデア、good!!👍食感変わっていいですね。焼きビーフンとか野菜炒め入れても美味しいですよ。またやってみて下さい😜👍
あたしの求めてる、生地だ、絶対。
産まれは東京、育ちは横浜、めっちゃ、関東ですが、ウチの親父はソースかけてました。だから、わたしも、ソース(^^;;です。
やりたいと思ったら直ぐ、作りたい(イノシシ年)
葱しょうが水、作らなきゃね!
見た目、551っぽい(≧∇≦)
また、来ます〜!
いよこさん、ありがとうございます💓やはり関西人はソースやね、特に551には…。チャーシューまんもいけますよ。またレシピのぞいて下さいね。🐖💨のいよこさん、葱生姜水、早く作りたい時は水ごと600wで1〜2分チンしたらいけますよ😋
ブ(^-^)/ラジャー😘😘😘
皮も、中身も、うまい!
ちょっと、欲張り過ぎて、中身が多かった(^^;;かも…また、リピします。感無量です…二個は、イケるなw
美味しいの、教えてくれて感謝。
つくったよ投稿…したいんだけど、出来てないんです>_<再チャレンジします
そう言っていただけると、作った甲斐があります💓💕皮は一度作って食べたら、市販のものはたべられなくなりますよ😋😋😋
そうでしょうね❤見てるだけで伝わります。食べたら…😍😍😍
レシピ、メモらせてもらいました😌
包み方もアップしてるので、参考にして下さい😁👍
包み方どこ?
17d前の別ページになるので、わたくしのプロフからさかのぼって下さい。すいません。料理写真が図解になってるので、作り方で詳しい説明してます。
生地の水分量が少なかったのか、生地の伸びも悪く、包むの難しかったけど、なんとなくわかりました‼ わかったころには、もう包むのがなかったですか💦
生地の材料で、塩が入ってなかったので心配でしたが、大丈夫なんですね!! なんか、塩の先入観があったので😅
また、リピしてつくりまーす‼
レシピありがとです💕
とぉ〜っても美味しそうですね(∩´∀`∩)
今度作ってみたいと思います♪
私は何も付けない派ですが、両親や兄弟はポン酢➕カラシですね〜✩
今は関西住みですが、福岡出身です(*'ー'*)ノ
エミさん、コメ&リスナありがとうございます💓コレとは別に肉まんの包み方もアップしてるので、また覗いてみて下さい。😋👍
コメント、ありがとうございます💓😁👍
美味しいそう*\(^o^)/**\(^o^)/*これからの季節にいいですね。レシピ付き、嬉しいです。材料を揃えて、作りたいです(^^)
さちこさん、ありがとうございます💕包み方もアップしてるので、暇な時のぞいてみて下さい😁👍
フォロー&リスナありがとうございます💓💕
生地の発酵させ過ぎにさえ気をつければ、失敗なくできますよ。
次回の成功、祈ってます(笑)😋👍
こちらこそ ありがとうございます😊次は頑張ります😃🍴
ベストはやはり蒸す直前に包むべきやね。作り置きはオススメできません。発酵が進むし、(冷蔵庫保管しても)皮が乾燥してモチモチにならんよ。具だけ作り置きして、蒸す直前に皮作って蒸してチョーダイ😁
発酵が進み過ぎるとアルコールが発生するから、お酒臭くなるし、ぽそぽそになって美味しくないよ。
でも具は、前日仕込む方がいいです。味がなじむし、少し固まるので皮に包みやすくなります。
参考になったでしょうか?
カマさん、がんばって肉まん組合の仲間入りしてね。検討を祈る✌
ありがとうございます💓💕
以前の履歴に肉まんの包み方もアップしてるので、参考にしていただいたら幸いです。
フォローありがとうございます。よろしくお願いします😊
二次発酵なしですぐ蒸していいですかー?
パンのように神経質にならなくても大丈夫、ベーキングパウダーも入っているので。反対に時間たつと、気泡が増え美味しくなくなるので、包んだら直ぐ、どんどん蒸していってください。
美味しい肉まんが出来るよう、祈ってます。💕😋👍
一回目は成功したんですが、二回目失敗してしまって…(T . T)
原因はさっぱりわかりませんが(笑)具は長崎に美味しい桃太郎の豚まんというお店の餡ににょんにいさんの餡が似てました!!
また今日も頑張ります♪
お祝いコメありがとです(#^.^#)
にょんにいさんの豚まん食べたいなぁ🍀