• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/17
  • 371

ノンフライ酢豚

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ヒレ肉
150g
下味
少々
下味
大さじ2/3
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/4個
オランダパプリカ(赤)
1/3個
セロリ(葉も入れて)
小1/2本
エリンギ
1本
サラダ油
大さじ1
(a)水
大さじ2
(a)しょうゆ
大さじ2/3
(a)砂糖
大さじ2/3
(a)トマトケチャップ
大さじ1/2
(a)黒酢
大さじ1
(a)スープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り
下味を振ってしばらくおき
小麦粉を薄くつける。
2
玉ねぎは薄いくし形切り
パプリカはへたと種を除き
くし形切りにして斜め3等分に切る。

セロリは乱切りにし、
葉は手でちぎる。

エリンギは5mm厚さの斜め切りにする。
3
フライパンに2/3量の油を熱して
①を入れ、表面に焼き目をつけながら
弱火で中まで火を通し、一度取り出す。
4
残りの油を熱し、
玉ねぎ→パプリカ→セロリ→エリンギ
の順に炒める。
全体に油が回ったら(a)を加え、煮立ったら
倍量の水でといた片栗粉でとろみをつける。
豚肉、セロリの葉を入れ、ひとまぜする。
ポイント

お肉はロースではなく
カロリーの低いヒレ肉に。

また、揚げるのではなく少ない量の油で
じっくりと焼くことで大幅に
カロリーダウン。

野菜もたっぷりで、食べ応えばつぐん!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)