• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/26
  • 383

フライパンで簡単おやつ♪自家製HMで♪林檎のカスタードケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
りんごは皮をむいて くし型に薄切りする。
2
鍋に①を入れて砂糖とレモン果汁を加えて混ぜ合わせて15分ほど放置。→水分が出てきます。
3
弱めの中火にかけて焦げないように時々揺すりながら水分がとぶまで煮る。
4
タッパなどに移して粗熱をとる。
5
ボウルに卵を入れて割りほぐしたら砂糖→牛乳→ホットケーキミックスの順に加えて都度よく混ぜ合わせる。→泡立てないように。
6
フライパンにとかしたバターを塗って④を放射線状に並べる。
7
⑤を再度混ぜ合わせてから⑥に静かに流し入れる。
8
蓋をして弱火で15分加熱したら火を止めて10分放置。
9
ひっくり返すように皿に移したら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
昨日までは、寒さに負けて台所に立つのが億劫になっていましたが、太陽が出てきて寒さが少しましになった今日。

という事で、おやつに作りました(*´∀`)♪

焼きたてはふわふわ食感♪
冷めるとプリンのような食感になります♪

子供達にも大好評でした♪

お好みでカラメルをかけて食べても美味しいですよ。
ぜひお試しください(*^^*)

自家製ホットケーキミックスは…
薄力粉 150g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー8g
これらをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜ合わせれば出来上がり。
→出来上がり量は200gほどになります。

もちろん、市販のホットケーキミックスを使ってもできます(*^^*)
#お子様 #そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート