• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/08
  • 160

今日の夕食 かしわ飯 鶏むね肉のたたき 胡麻豆腐の揚げ出し 豆苗のナムル えのき茸の明太バター炒め フルーツ

みんなの投稿 (1)
九州名物かしわ飯。 私は田舎が福岡だったので、住んだことはありませんが子供の頃から慣れ親しんだ味です。 子供の頃、初めて家族に作った手料理もかしわ飯でした。 4年生の頃のことです。 懐かしいなぁ😊

鶏むね肉のたたきは、楽天市場で越前かに職人甲羅組さんからこうにゅうしたものです。
もう何度もリピートしているお気に入りの商品。 この胸肉も、先日食べたもも肉も、どちらも本当に美味しいです。 楽天市場のセールの時はよく1000円に値下げされているので、ストック購入しています。
付け合わせているのは、湯通ししたレタスと大葉と茗荷をポン酢で和えたもの。 たたきと一緒に食べるとさっぱりシャキシャキ美味しいです😄

ぶぶあられをまぶして作る胡麻豆腐の揚げ出し。 何度も作るうちにだんだんコツがわかってきて、上手く作れるようになってきました。
剥がれやすかった衣も、クッキングペーパーに乗せて揚げることで、問題クリア。
和風だし餡をかけてわさびを添えて食べると絶品です。

フルーツはパイナップルと梨でした。

#今日の夕食#今日の晩ご飯#夕食#晩ご飯#おうちごはん#かしわ飯#鶏むね肉のたたき#楽天市場#楽天お買い物マラソン#越前かに職人甲羅組#晩酌#晩酌メニュー#日本酒#スパークリング日本酒#すず音
もぐもぐ! (20)