• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/02/28
  • 1,205

出汁いらずのサツマイモとワカメの味噌うどん。

レシピ
作り方
1
生椎茸はタテ薄切り、玉ねぎ、ニンジン、生姜は細切り。サツマイモは小さめの乱切り。ニンニクは薄切りしたら、熱した片手鍋にごま油を入れニンニクと生姜を弱火で炒める。同時に乾燥ワカメを水で戻しておく。
2
ニンニクと生姜の香りがたったら玉ねぎ、ニンジン、生椎茸、サツマイモを入れて炒める。全体に油がまわったら砂糖小さじ1.5、料理酒を入れさらに軽く炒める。人数分(1人分は約300cc)の水を入れて沸騰するまで加熱する。
3
人数分のうどんを茹でる。同時に具材に火が通ったら弱火にし味噌を投入する。
4
うどんが茹で上がったら丼に移し味噌スープをかけ、豆苗と輪切り唐辛子をトッピングし、好みでごま油をまわしかけたら完成。
ポイント

味噌を醤油に代えたら醤油味になります。椎茸が無くても野菜の出汁が出るので美味しく作れるとおもいます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (65)
リスナップ (1)