• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/22
  • 501

チーズオムレツ

レシピ
作り方
1
1つ分
材料
• 卵1つ
• 塩こしょう少々
• 牛乳8〜10cc
• バターか油
• チーズ
• ケチャップ
アレンジ
バジルオムレツとスイーツオムレツ
• 1にバジルを入れる。3でチーズと一緒にハムやベーコンを入れる。ミートソースをかけても良し。
• 1で塩こしょうを入れずに、砂糖5gとレモン汁少々を加える。ジャムやハチミツ、果物のコンポートなどを添える。

作り方
1. 卵1つを卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れる。卵黄の方に塩こしょうし、牛乳を加え混ぜる。(卵2つ分までなら一気に焼ける。)

2. 卵白のボウルにほんの少しの塩を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。(逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらい。)1の中にメレンゲを2〜3回に分け入れ、泡が消えないようにサックリ混ぜる。

3. 温めたフライパンにバター(又は油)を敷き、2の生地を流し入れ、フタをして弱火で3分程、極弱火で焼く。チーズを入れるなら円の中心にチーズを置いてから焼く。(生地流す→ゴムベラなどで表面をなでるように平にする→チーズ)表面が少し乾いたくらいで盛り付ける。
皿に折りたたみながらのせる。お好みでケチャップをかける。
みんなの投稿 (1)
メレンゲでふっわふわに(~ 'ω' )~
もぐもぐ! (17)