• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/11
  • 1,466

ダッチオーブンで安納芋の焼き芋

レシピ
材料・調味料
安納芋
3本
作り方
1
自宅のガスコンロで作るのでダッチオーブンの蓋と鍋をそれぞれ中火で加熱。

安納芋は蜜が出るので、あらかじめ鍋底にアルミ箔を敷いて網を入れておく。
2
鍋が激熱になるまで放置しつつ、お芋を丁寧に洗う。
3
鍋、蓋ともに熱くなったら金網の上に安納芋をのせて蓋をする。

お芋の大きさにもよるが、約20分放置。
4
20分後に蓋をあけ、お芋の天地をひっくり返して蓋を戻し、更に15〜20分。
5
お芋に竹串を刺し、スーッと通れば完成です。( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

今回は放置していたダッチオーブンのメンテを兼ねて作りました。

自宅のガスコンロなのでコスト的にはどうなのかしら…?という疑問があります。

小石を用意したほうが断然、熱効率upすると思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)