• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/06/22
  • 1,929

ほうとう 好き勝手に激辛と小豆でぜんざいにする。実験用にトッポギまで😁

みんなの投稿 (15)
山梨の自分土産に生ほうとうを買ってきて昼ごはん
子供が ドロドロ感を嫌うので1人ほうとう祭り😁

自家製ラー油で激辛に
小豆と煮込んでぜんざい風に
(ほうとうの小作には ちゃんとあるよ)

トッポギの使い勝手がわからないから 双方に投げ入れて実験
この組み合わせ食べたいなあ♪
これは良いですね〜😋👏
しかし、両方とも気になりますね〜(^^;;
辛いほうが 食べたいな➰( v^-゜)♪

ほうとうは、きしめんみたいな感じかな。 😃
美味しそうネ。
ゆっこさんへ

ありがとうございます(o^^o)

小作でキムチと小豆を注文したいけど 両方一人前なのよ(^◇^;)
ハーフ&ハーフがほしい💦

なので生を買ってきて自宅で好きな量を作る😁

小豆は母親と半分こにしてジャストサイズ
佐野未起 から アライさん
アライさんへ

ありがとうございます(o^^o)

辛いから〆のデザートまで ほうとうのほうとう祭り😁
自宅ならではよ

小豆のほうとうは小作に ちゃんとメニューでありますよ
餅ぜんざいを すいとんに置き換えた感じです。

トッポギも すいとんみたいな感じに仕上がりますよ(o^^o)
Yumiちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
きしめんよりもコシがありますよ
すいとんを薄く長くした感じかな
Mikiちゃん❤
旨そう~👍
こちら東北はハットという名前でほうとうを短くした感じのがあるよ🎵

小豆のが食べたい(*´∀`)
佐野未起 から あや
あやちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)


山梨は、隣県ながら赤飯に甘口があります。
静岡にはないのよ
ちょっとの事で食文化が違いますね

ほうとうの固さは すいとんやトッポギに近く 山梨の吉田うどんも またコシが強い
麺のツルっとすするのは難しい品で噛まないと飲めないよ

東北のハットは、上新粉?小麦粉?
私の知っているほうとうは極太なのよ♪
(幅1センチ以上、厚さ5ミリ以上)
まさに巨大きしめん♪
またアレを食べとう御座います(^^)
佐野未起 から にゃあ(芸名)
にゃあちゃんへ
ありがとうございます(o^^o)

今 生の状態で採寸したところ 幅9ミリ 厚さ2ミリでした。
どんだけツワモノかしら?
噛み切っていかないと口に入らないね
1本づつすする感じでも途中で噛み切らないと(^◇^;)アゴが疲れちゃうね

途中の富士川道の駅に1日限定20食で ほうとうのみみってミノの形のほうとうがあるみたいです。
あや から 佐野未起
小麦粉が多いけど、そば粉入れて蕎麦ハットてのもあるよ~(*≧∀≦*)
地域でいろいろあるのが楽しいね🎵
佐野未起 から あや
あやちゃんへ

回答ありがとうございます(o^^o)
ちょっと調べと再現してみよ😋
ほうとうをぜんざい風に!美味しそう💕そちらではよくやる食べ方なのですか?
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
山梨のほうとう大看板の小作には
メニューとして
小豆ほうとうがありますよ

私は小豆好きだからアリです😍夏でも冬でもウェルカムだわぁ❤️
もぐもぐ! (171)
リスナップ (24)