• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/09/17
  • 334

今夜はぽんしゃぶのタレで…

みんなの投稿 (15)
Kei
牛肉、ツナ、豆腐、揚げ、白菜、それからパクブン (空心菜)。
鍋物にたっぷりのパクチーは、我が家のお約束 (^_-)
フォローありがとうございます٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛タイ住みなんて素敵‼
Kei
To: tentenzzz
こちらこそです (^-^)/
タイは住みやすいですし、タイ料理も大好きですが、SDに並ぶ、日本の食卓、特に旬の魚などを、羨ましく思う毎日です (T ^ T)
To: keicnx 日本人ですもんね!先日タイに行ってきました♪( ´▽`)食い道楽な旅になりました!
これからも楽しみにしています(*^^*)
おいしそう!
タイ&和で創作されているのでしょうか(^-^)
Kei
To: tentenzzz 日本から来られると、為替の関係で、かなり食い道楽な旅が可能ですよね。
超一流ホテルのキッチンダイニングでも、ワインを除けば、1万円ちょっとで楽しめたりしますし (^_-)
Kei
To: ucoparche
ありがとうございます。
創作と言えるほどの物ではなく、家に在る物で間に合わせるって感じです (^_-)
今回の鍋も、和風の出汁が無かったので、ストックしてあったビーフブイヨンに、日本酒とお醤油をちょっと加えた物ですし…(^_^;)
復活されたんですね😊✨良かった。
空心菜は最近良くスーパーでみかけますが、炒め物にしか使ったことなかったけど鍋にもいけるんですね。
色も良いから今度やってみよう😊

私も来月タイ旅行✨
でもバンコク周辺だけ~、初タイなのでとっても楽しみです😊
To: keicnx さん
ありがとうございます。
なるほど~(^-^)
あり合わせなのにお洒落でおいしそうですね★
Kei
To: kinacox
ありがとうございます。まだ完全とは言えませんが、とりあえず復活しました (^-^)/
空心菜ですが、こちらでは、タイスキなどの鍋物や、麺類の具材として、よく使っていますよ。あと、細くて柔らかいのなら、ウチは和風の卵とじにして食べたりしています。
近々タイに来られるんですね。バンコクには、美味しい物がいろいろ集まっていますし、日本から来られると、為替の関係で、けっこう贅沢が出来ますから、食道楽をしっかり楽しんでくださいね ♪( ´▽`)
Kei
To: ucoparche
かなり適当に作った鍋物なのに、お洒落だなんて言われると、照れちゃいます (^_^;)
To: keicnx さん
チェンマイで白菜まで食卓に並ぶのも驚きましたしパクチーがアクセントなんてタイ好きにはキューっっンです♡
Kei
To: ucoparche 白菜は、タイスキにも入るくらい、タイでもポピュラーな野菜になっていますよ。
パクチーを豊富に使えるのは、こちらに住んでいる者の特権ですね (^_-)
To: keicnx さん
白菜事情、はつみみでした(^-^)/
ありがとうです✨
タイスキ💛今度作ってみようかな😌
Kei
To: ucoparche タレさえ手に入れば、具材は、肉でも、魚介類でも、豆腐や練り物でも、野菜でも何でも、自分の好きなモノを入れてかまわないですし、日本の鍋物のように、大人数でわいわい言いながら食べると美味しいですね。♪( ´▽`)
辛いのが苦手な人は、味ぽんとかで食べちゃってもいいですし f^_^;)
ウチは、タイスキのタレと、ぽんしゃぶのタレを用意して、その時の気分で、使い分けていますよ。もちろん、どちらのタレを使っても、たっぷりのパクチーはお約束ですが…(^_-)
もぐもぐ! (80)