• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/27
  • 7,337

ナポリタン スパゲッティ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
200g
たまねぎ
200g
ウインナーソーセージ
80g
しめじ
80g
にんにく
1かけ
グリンピース
40g(さやから出して) *冷凍でもよい。その場合は、塩ゆでせずにサッと湯通しする
トマトケチャップ
120g
赤ワイン
大さじ2
サラダ油
こしょう
バター
作り方
1
まねぎは縦半分に切り、縦に5mm幅の薄切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。しめじは石づきを落としてほぐす。にんにくはたたきつぶし、粗く刻む。グリンピースは塩少々を入れた熱湯でゆで、湯をきる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、くっつかないようにサラダ油大さじ1/2をからめる。
3
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で温める。香りが出たら、たまねぎ、しめじを広げ入れ、強めの中火にして塩少々をふる。あまり触らずに、焼き色がついたら上下を返し、これを繰り返して炒める。
4
ソーセージを加え、同じようにじっくりと焼き炒める。
5
少しかさが減って全体がなじんできたら、トマトケチャップを加える。ざっと混ぜたら、触らずにケチャップもじっくりと焼き、時々上下を返す。
6
赤い色が茶色っぽくなってきたら、赤ワインを加え、底をこそげるように混ぜる。グリンピースを加え、こしょう少々をふり、ざっと混ぜる。
7
スパゲッティを入れ、ほぐしながらよくからめ、バター20gを加えて全体になじませる。
ポイント

ケチャップは、ただ混ぜ合わせて赤くするのではなく、しっかりと「焼く」ことで味わいを深めます。これが、ケチャップ味の洋食の基本テクニックです。

みんなの投稿 (1)
講師:土井 善晴
写真家:澤井 秀夫
きょうの料理2013/5/9放送
もぐもぐ! (59)