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手料理
  • 2015/10/28
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紅玉🍎とさつまいも🍠の煮たの

レシピ
材料・調味料
紅玉
2 個
さつまいも(とみつ金時)
大 2本
赤ワイン
大さじ 2
バター(好み)
10~20㌘
作り方
0
紅玉は皮は剥かずに縦に半分にし、横に4~5分割(1.5~2㌢程度)する
1
さつまいもは洗い、根っこや芽は取り除く。
皮付のまま2㌢くらいの厚みで切る
2
ダッチオーブンなどの厚みのある鍋に、紅玉➡サツマイモ➡紅玉の順で敷き詰める
3
とろ火(IHなら“3”くらい)にかけ、40分程煮込む
4
さつまいもに串がスッと刺さったら赤ワインを回し入れ、蓋をして蒸らす (バターを好みで入れても美味っ♥)
ポイント

子供の頃におばあちゃんが作ってくれた秋の定番スィーツです。夕飯にも食卓に上がってたなぁ(笑)
★子供達には赤ワイン無しで作ってね~
簡単スィーツで、美容にも良し❕
ダイエットの口寂しい時に是非~🎵

みんなの投稿 (1)
切って鍋に敷き詰めて煮るだけ~🎵
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