SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「何しよるん?」
「こしあん作りよるそ、油飛ばしんなや」
「何作るん?」
「あんこ。ちょっと、油飛ばしんなや!」
「それ、味見させて。」
「これ?これ、皮よ、カスよ、食べる?」
「食えんの?カス?」
「そ、カス。パパと一緒。」
「・・・」
・・・(;_;)
どうやら、あんこ作りは面倒臭そうな作業らしい。
小豆を茹でてザルに取りヘラで濾す。何回か上澄み捨ててサラシで包んで絞る。それに砂糖入れて煮るわけやな、ざっとそんな感じに見えた。
あんこ、そんなに作って何するんやろ?と思ってたら昨日、桜餅が山のように出来てた。
そか、桃の節句か!(*≧∀≦*)忘れてた。
ラインで蛤と三つ葉、ちらし寿司用の刺身を買って帰るように指示が出た。
「ぶラジャー!任せてちょ〜\(//∇//)\ 」
僕の仕事は刺身を引くことと、蛤のお吸い物。
蛤のお吸い物は真昆布で出汁を引き塩で味を調え薄口醤油で色と香りを付けた。
蛤は千葉産、三重産、中国産が売ってたので迷わず三重産を選んだ。理由は書かん。差し障りがあるからな。
まあ、ちらし寿司も家内が作ったことだし、ここに上げるのは控えよう。
桜餅、想像以上に美味しかったので家内に内緒で残ってたヤツで写真を撮っておいた。
家内は毎年、桜の花の塩漬けも作る。なぜ添えなかったのかな?
上に乗せたらあの塩めは絶対に合うのにと思うのに。
ま、口出しはやめとこう。どうせ忘れてたんやろ。逆ギレ注意報やな!( ̄▽ ̄;)
実家の梅も満開やな。ひと枝添えれば良かったな、そう思ったイチでした。(*´∀`*)✨💛
これ奥様が作ったんだ~!!
お店の桜餅みたい!
めっちゃ上手♡美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
今日も1日頑張ろうね♪
綺麗〰奥様もアップしてるのかな?
ステキな奥様
シュトママは
絶対にキットで作る。でも食べてくれる人が約1名なので買いますね。
奥様素晴らしいです。シュトママ も
イチロッタ家招待されたいわ。
もうお店お金払いますんで。
ところで
会話って本当にそういう言葉なのですか⁉️
そだよ、家内のお料理です。パンやお菓子をよく作るよ。シュトーレンは上手だよ、去年のはぺったんこになってへこんでたけど。(〃ω〃)
これはよく出来てたよ。和菓子屋さんのと遜色なし。美味しかったよ。
山口県、朝からバタバタしてるよ。
ゴジラ!じゃなかったコロナ、出たからね、まあ、実際にはうじゃうじゃいると思うよ。
んでは、午後も頑張りま〜す。からちゃんも頑張ってね❣️\(//∇//)\✨💛
これね、朝、出勤前に家内に内緒で僕のお皿に盛って撮影したんだよ。(^∇^)
家内はまだ出してないみたいだよ、いつも2、3日遅れて出してるみたいだから、まだまだ先だね。
作り方とか書かない人だけど、いつも本格的なやつ作ってるよ。
写真ヘタだけど、美味しいの作るよ〜(*≧∀≦*)✨💛
家内はパンやお菓子は一生懸命作るよ。
晩ごはんは僕が手伝うから手〜抜くけどね、元々はお料理上手だよ。(*≧∀≦*)✨💛
まだあるから食べに来てね!お待ちしてま〜す。\(//∇//)\✨💛
ん?会話、、、そう、だいたいこんな感じだよ。( ̄▽ ̄;)
僕は東北、関東、中部、関西が長かったから基本的に標準語(ごちゃまぜやけど)だけど、家内は山口県から出たことないから山口県バリバリだよ。
時々、語尾に「ちゃ」とか「ちょる」とかが付くよ。今じゃ昔の山口弁使う人少なくから標準語に近いけどね。
あ、、、ぶラジャー!は言いません。
奥様の桜餅~🌸🌸🌸
本当に老舗の和菓子屋さんのと
変わらないわ!素敵素敵😍
こういうのつくれちゃうんだね♪♪
教えて欲しい~(´∀`,,人)♡*.
私なんか、ホットプレートで
ピンクの皮焼いて、残ってる羊羹切って
巻いて、桜餅や~🌸🌸🌸って威張ってるような人だから…( ・ั₃・ั )
華奢で繊細な手仕事職人技に
めちゃくちゃ憧れてますです。
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*
よろしい。それでは教えてあげよう。まず、小豆を買ってきます、、、←こら!オマエ作り方知らんやろが!( T_T)\( ̄^ ̄)
あいた〜そうやった!(´⊙ω⊙`)、オレ作ってないんやった〜ヽ(´o`;
いや、実は僕も知らんかったんよ、量からして買うはずはないとは思ってはいたんやけど、実際に作ってるの見たのは初めてやったからね。ちょっと感心しますた。( ̄▽ ̄;)
あんこ、どうやらまだ残ってるらしい。たくさん。
何になるのか楽しみです。記憶を辿ると苺大福、餡入りワッフルが硬いところか、、、
ちょっと楽しみだね。(*´∀`*)✨💛
…良く分かってらっしゃる
分かっていても、言われると頭に血が登る年頃なんです…
イチさん❗お久し振り~
素敵な奥様❤
こんな美味しそうな手作り桜餅
食べてみたい
是非私の嫁に…😆
夫婦でお料理上手👏
おおお!(´⊙ω⊙`)、そか!
よろしい。ヨメに出しませう。
二人仲良く逆ギレしまくって下さいませ。
いや、、、上手なんオレだけ。(//∇//)
↑
地雷踏んだか?見られたらアウトやな。
綺麗な桜餅🌸
奥さまも、お料理上手なんですね〜✨
僕はスイーツ作らないけど、家内はいろいろ作ってくれるよ。
家内の料理の中ではシュトーレンと塩パンが好きだね、って両方パンだけど。
ユッカちゃんのカブのスイーツあったでしょ、あれ気になってます。
そのうち作るからね!(*´∀`*)✨💛
売り物かと思った~ら
奥様が作られたのね~✨
すごい!すごい!
売れる!
~それにしても~~
会話が~~面白い👏👏
宇部寄りの友達の語尾~~
○○そいね ○○そっちゃ
って言いよった~~
あっ
中国地方で発のコロナ~~は山口県~~
😰😰😰
気を付けてね~~
ありがとう!家内に伝えとくね〜(*^▽^*)
とまちゃん、東部だよね、ちょっと広島入ってくるよね、西部は北九州入ってんのかな?基本一緒だけど微妙に違うね。
出たよ、出た!下関市!(@_@)
昨日からオレもマスクしてるよ、って遅〜!
でも、多分うじゃうじゃいると思うよ。悪化せずに治ってるやつとか。なんかそんな気がする。
山口県、まだそれほど緊張感ないよ、県民性か田舎もんなのか、周りの企業も緩い対応だよ。
今から福岡出張だよ。一応マスク持って行くけどね、それじゃ、行ってきます。
お互い気をつけようね!\(//∇//)\✨💛
って、実際何に気をつけたらええんか分からんわ。( ̄▽ ̄;)
何回読んでもおもしろい〜(๑˃́ꇴ˂̀๑)
最初の油飛ばしんなやのくだりから笑う〜(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)
カス、パパと一緒て( ≧ᗜ≦)੭ु⁾⁾
なんてステキな奥様なんやろ(ㅅ´ ˘ `)
いやいやその前になんと美しきかな桜餅🌸
すごいですねー*\(^o^)/*
見てたら私も作ってみたくなりました☺️
夫婦合同投稿⁉️なんかすごいインパクトありましたよー(^O^)
また次をリクエストしたいですー*\(^o^)/*
お茶目な家内やろ、面白い人やけど怒ると怖いよ。ヽ(´o`;
いろんなもん作るけど、この桜餅は美味しかったよ。
まあ、人の作ったもん載せるのもなんだかなんだけど、たまには良かろう。(〃ω〃)
僕もいろいろ作ってお手伝いしてるけど、ちょっと忙しく出せてません。( ̄▽ ̄;)
たまには和菓子もいいよ、作ってみ。\(//∇//)\✨💛
奥様、こしあんから手作りされるのですね〜!!すごい!
成形も美しい💖お店のみたいです:+.゚(*´□`*)゚.+:
わたしも和菓子チャレンジしてみたい❣️
奥様作り方教えてください🙇♀️
家内はいろんなお菓子を作るけど、和菓子は久しぶりかな?
あ、そういえば、ちょっと前にカルカン作ってたな。(//∇//)
こしあん作るところは初めて見たけど、地道な作業だね、でも楽しそうだったよ。
実は僕も作りたい和菓子が2、3あるんだよ。rokoちゃんも作ってみ!僕もやってみるからさ。(^_−)−☆✨💛