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手料理
  • 2014/02/25
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ふんわりショートケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2個
グラニュー糖
65g
無塩バター
10g
牛乳
大さじ1
ハチミツ
小さじ2
薄力粉
60g
50cc
砂糖
25g
✳︎生クリーム(動物性)
2箱
✳︎砂糖
40g
飾り付けの苺など
作り方
1
18cm型ケーキ

〜下準備〜
☆を皿に入れ、電子レンジで溶かす

レンジは180度に設定しておく
2
生地

卵(2つ)をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
3
50度くらいに温めておいたお湯に卵を入れたボウルを湯煎し、人肌程度の温度になるくらいまで混ぜながら温める。
4
グラニュー糖(65g)をボウルに入れ、白くもったりするまで混ぜる。(垂らした時にリボン状の跡が残るくらい混ぜます)
5
(ゴムベラに持ち替えます)下準備で温めておいた☆の中に④の生地を少し入れ馴染ませる。
6
④のボウルに⑤の混ぜたものをヘラに伝わせながら入れ、泡を潰さないようさっくり混ぜる。
7
小麦粉(60g)をふるい入れてさっくりヘラで混ぜる。
8
18cm型に生地を入れ、15cmほど上から落とし泡を潰して180度に予熱しておいたオーブンに入れて30分前後焼く。
9
焼き終わったら竹串でスポンジの真ん中を刺し、生地がつかなかったら焼けているサインです。15cmほど上から落とし(焼き縮みを防ぎます)、ケーキクーラーの上にひっくり返し、型とオーブンシートを外しラップをかけて、冷まします。
10
ケーキシロップ

水50ccと砂糖25gを鍋に入れ火をかけて砂糖を溶かし、完全に溶けたら火を止めて冷まします。
11
生クリーム

冷えた生クリーム(2箱)と砂糖(40g)をボウルに入れ氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てます。(アイスノンで冷やすこともできます)
12
ツノが立つくらいまで泡立てます。(泡立てすぎると分離してしまうので注意)まだケーキが冷めていなければ冷蔵庫に入れておく。
13
デコレーション

冷めた生地を2つか3つにスライスし、シロップを刷毛で塗る。(塗りすぎ?くらいが丁度いいと思います)
14
1番下の生地に生クリームを塗り苺などフルーツを置き、また生クリームを塗り、生地でサンドする。3つにスライスした場合もう一度それを繰り返す。
15
挟み終えたら回りに生クリームをナッペしていく。(あまり生クリームをさわりすぎると分離してしまうので注意)
16
好みにデコレーションする。(ショートケーキの場合、先に切り分けるか、包丁で線を入れてから上にデコレーションするとよい。)
17
お疲れ様でした(*^^*)
ポイント

生クリームを泡立てるとき、ナッペは少し緩め、上に絞るときはナッペより固めにするとやりやすいです。

みんなの投稿 (2)
製作時間は1.5時間から2時間くらいです。もっとはやく綺麗に作れるようになれたら嬉しいなぁ〜(*^^*)
フォローありがとうございます♫
よろしくお願いします(*^^*)
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