• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/27
  • 194

Mizukiさんの私史上最高のモカショコラ♪

みんなの投稿 (1)
Mizukiさんの私史上最高のモカショコラ♪の
まねっこです♪(/ω\*)

これなら不器用な私にも出来そう!と思い挑戦(*μ_μ)♪

私にとっても史上最高のモカショコラになりました


綺麗に出来ていませんが
私はスイーツ系作りが苦手で
自慢ですが10回中10回失敗します(笑)

ゼリー系は かろうじて何とかなりますが
焼き物系の成功例なしf(^_^;


こんな見た目ですが私にしたら大成功です♪(/ω\*)

失敗した点は…悲しい老眼

カップの6分目が8分目に見えてしまい(笑)
はみ出しちゃった。
でも味は絶品です(*μ_μ)♪


★Mizukiさんのレシピです(*μ_μ)♪★

【マフィンカップ7個】

板チョコ...165g(ガーナ3枚使用)
私は苦めが好きなのでブラックチョコ3枚使用しました。(砂糖も減らしました)

バターorマーガリン...65g

⚫︎薄力粉...60g
⚫︎ベーキングパウダー...5g
砂糖...30g〜
卵...2個
インスタントコーヒー...小2〜3


*オーブンを170度に予熱しておく
*薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく

板チョコを刻みバター(マーガリン)と共にレンジにかけ溶かす

溶かしたチョコが温かい内にインスタントコーヒーを加えて混ぜる(溶け残ってOK)

ボールで卵と砂糖を軽く混ぜ
溶かしたチョココーヒー液を加えて混ぜる

ふるった⚫︎を加えゴムベラでさっくり混ぜる

カップの6分目まで生地を入れ
予熱したオーブンで17〜20分焼く


#おかし・デザート
もぐもぐ! (1)