• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/29
  • 2,462

紅玉とサツマイモ が入ったあっさりクリームチーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
サツマイモ
約300㌘(大1本)
紅玉
1 個
クリームチーズ
200 ㌘
(全卵)
2 個
★ 米粉
110 ㌘
★ シナモンパウダー
大さじ 1
★ ベーキングパウダー(非鉄)
小さじ 2
きびとう
大さじ 3
ハチミツ
大さじ 1
作り方
0
紅玉を賽の目切り、サツマイモを角切りにし、スチーマーにサツマイモを下にして入れ、電子レンジで蒸し、冷ましておく
1
★の材料をホイッパーで混ぜる
2
クリームチーズを電子レンジで柔らかくする
3
オーブンを170℃に熱する
4
③にヨーグルトを加えホイッパーで軽く混ぜ、きびとう、ハチミツを順に加え混ぜる
5
卵をハンドミキサーで8分立てくらいにし、3分の1を④に入れしっかり混ぜる
6
⑤に★の半分を加えしっかり混ぜ、残りの泡立てた卵を加え泡を潰さないように混ぜる
残りの★を加え、切る様に混ぜ合わせる
7
⑥に①の4分の3程度入れサックリ混ぜる
8
型に流し入れ、上に①の残りを散らす
170℃で40分焼く
ポイント

今回のサツマイモは“安納こがね”を使いました~🎵
安納こがねは実がオレンジ色で紅玉とも相性ピッタリでした。
紫色芋にしてもキレイかも~✴

みんなの投稿 (1)
紅玉&サツマイモ、相性バッチリですよね~
次回はレーズン入れてみよ~っと✨
もぐもぐ! (21)