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手料理
  • 2016/01/18
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ラズベリー&ストロベリーのティラミス

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
マスカルポーネ
150g
生クリーム
100cc
卵黄
2個
砂糖
15g
卵白
L1個
砂糖
20g
いちご
1パック
冷凍ラズベリー
200g
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
大さじ2
ビスキュイ
底に敷く分
作り方
1
下準備。いちごを上に乗せる分を除いて4つに切る。ビスキュイを器に敷く。△を鍋に入れ火にかけピューレ状にして冷ましておく。
2
○をホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、マスカルポーネをいれてよくすり混ぜる。
3
別のボウルに生クリームを入れ、底を冷やしながら泡立てる。硬さが仕上がりを左右するのでお好みで。今回は8分だてで作りました。ふわふわな食感になります。
4
メレンゲを作る。別のボウルに、よく冷やした卵白を入れ、泡立てる。泡がたち細かい泡になってきたら◎の砂糖を2回に分けて入れ、その都度ピンとしたメレンゲにする。
5
2のボウルに生クリームを入れ、よく混ぜる。
6
ゴムベラに持ち替え、5にメレンゲを3回にわけて混ぜる。その都度、下からすくい上げるように、切るようにして混ぜ泡を潰しすぎないよう気をつける。
7
器のビスキュイにラズベリーピューレをかけ、切ったいちごを前面に並べる。
ティラミスクリームを上にかけ、お好みでいちごや粉砂糖でデコレーションしてください。よく冷やしたら完成。
ポイント

ゼラチンを使わない、ふわふわやわらかい口どけのティラミスです。
いちごとラズベリーの酸味が濃厚なクリームによく合います。

みんなの投稿 (1)
ふわふわで爽やかなベリーティラミス。
最高です。
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