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  • 2017/06/05
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オクラと針生姜の美味しい和え物。

レシピ
材料・調味料
オクラ
1袋
針生姜
生姜大1個
お好きな麺つゆ
好きな量
おかか
好きなだけ
作り方
1
鍋でお湯を沸かします。
2
お湯を沸かしている間にオクラに塩を振りまな板の上で板ずりをして、オクラについている産毛を取り除きます。
3
お湯が沸騰したら塩のついたままのオクラを入れてお好みの硬さに茹でますが、少し硬めが良いと思います。
4
オクラが色鮮やかになり、お好みの硬さに茹でたらポウルに氷水をつくりオクラを冷やし色止めをします。その間に生姜の千切りをつくります。針生姜の名の如く、細く切って下さいね❤️
5
オクラの水気を切り、キッチンペーパーで拭き取り小口切りにします。
6
お皿にオクラを乗せ、針生姜を盛り、おかかを乗せたら出来上がり♪食べる直前にお好みの麺つゆ(ストレートでも、2倍でも4倍でも良いですが、ストレート以外はかける量は少なめにして調整して下さいね)をかけて混ぜわあせてからお召し上がり下さい(〃ω〃)
みんなの投稿 (1)
お久しぶりです。

皆様、当キッチンへ
おいで下さりありがとうございます^ ^

以前テレビで
もう、10年ぐらい前かな?

農家さんが教えてくれていたレシピ。
美味しいのでこちらにUP

我が家風に針生姜はかなり
多めですが美味しい一品です。

山芋を入れたり
もずくを入れたり
アレンジが効く一品ですよ❤️

それから…
マイペース過ぎるぐらいのマイキッチンですが
更にゆるゆるな投稿となります。

母が炎症性乳癌となり
闘病生活となりました。

今は入院していますが
車で1時間以上の所に入院の為
なかなかこちらまでたどり着けずにおります。

いつ退院になるかも定かではなく
ほぼ毎日の病院の往復に
家庭のコト
自分の仕事に
今月いっぱいで閉める
両親のお店の手伝いと
両親の家の引越しの準備…
時間が足らないぐらい。

なかなかお邪魔すると事は出来ませんが
輪をかけて
ゆるゆるな投稿で活動させて頂く
つもりです。

皆様も
お身体ご自愛下さいね。

もぐもぐ! (3)